Probleme sur une inéquation
- 
					
					
					
					Ssam839 dernière édition par
Bonjour, j'ai un DM a rentrée a la rentrer Je voudrais savoir si mon inéquation est juste ou si c'est faux.
Merci de vos réponse.x²≤ 5x
x²-5x≤ 0
x(x-5)≤0
x≤ 0 ou x-5≤ 0
----------- x≤ 5
 - 
					
					
					
					IIron dernière édition par
Bonjour Sam,
sam839
x²≤ 5x
x²-5x≤ 0
x(x-5)≤0
Jusque là c'est correctEnsuite, il faut utiliser un tableau de signe:
x | -∞ 0 5 +∞
x | ...
x-5 | ...
x(x-5) | ....
et donc S = ...
à toi
 - 
					
					
					
					Ssam839 dernière édition par
Déja merci pour ta réponse
je crois avoir compris le tableau de signes , mais je ne trouve à quoi est égal Sx | -∞ 0 5 +∞
x | - 0 + +
x-5 | - - 0 +
x(x-5)| + 0 - 0 +
et donc S = ...
 - 
					
					
					
					IIron dernière édition par
Tu veux les valeurs de x telles que x²≤ 5x c'est à dire telles que :
x(x-5) ≤ 0
D'après ton tableau de signe, le produit x(x-5) est négatif ou nul pour x appartenant à quel intervalle ?
 - 
					
					
					
					Ssam839 dernière édition par
Alors S=[0;5] ????????????
 - 
					
					
					
					IIron dernière édition par
Tout à fait.
Tu peux tester pour t'en assurer x²≤ 5x
x = -1 ; 1≤ -5 fauxx = 1 ; 1 ≤ 5 vrai
x = 6 ; 36 ≤ 30 faux
tu peux essayer, ça ne sera vrai qu'entre 0 et 5 ... magique !
Tu as compris le principe et l'intérêt du tableau de signe maintenant ?
 - 
					
					
					
					Ssam839 dernière édition par
Oui je crois avoir compris
Je vais faire un autre excercice pour voir si j'y arrive
Vraiment un grand merci ;o)