Suites arithmétiques encore et encore...
- 
					
					
					
					FFrenchtitou dernière édition par
 Bonjour. Je suis de nouveau confrontée à un exercice qui me pose problème. Le voici ! On considère la suite (un(u_n(un) définie pour n ∈ mathbbNmathbb{N}mathbbN par : - u0u_0u0=9
- uuu_{n+1}=un=u_n=un+3n+2.
 On souhaite exprimer unu_nun en fonction de n. - Calculer u1u_1u1, u2u_2u2, u3u_3u3 ; la suite (un(u_n(un) est-elle arithmétique ?
 Ma réponse : Cette suite n'est pas arithmétique. - Soit vvvn=u=u=u{n+1}−un-u_n−un ; montrer que (vn(v_n(vn) est une suite arithmétique.
 Ma réponse : vnv_nvn=3n+2 
 vvv_{n+1}−vn-v_n−vn=3 donc suite arithmétique.- On pose SSS_n=v=v=v_0+v1+v_1+v1+...+vn+v_n+vn.
 a. Calculer SnS_nSn en fonction de n.
 Ma réponse (c'est à partir de là que je commence à douter!) : SSS_n=(n+1)∗((3n+4)/2)=(3n2=(n+1)*((3n+4)/2)=(3n^2=(n+1)∗((3n+4)/2)=(3n2+7n+4)/2. b. Montrer que SSSn=u=u=u{n+1}−u0-u_0−u0. Pas de réponse. 
 Mon ébauche : uuu_{n+1}−u-u−u_0=un=u_n=un+3n-7.c. En déduire l'expression de un+1u_{n+1}un+1, puis celle unu_nun en fonction de n. Pas de réponse. En remerciant par avance la personne qui acceptera de vérifier mes réponses et de m'aider pour celles où je suis bloquée  ! !
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 salut la somme des k premiers termes d'une suite arithmétique de premier terme a et de dernier terme z est k(a+z)/2 c'est bien (n+1)(3n+4)/2 dans le cadre de ton exo. maintenant pour en venir à u_n, écris v_1 = u_1 - u_0 
 v_2 = ...
 v_3 = ...etc. v_n = u_{n+1} - u_n. que se passe-t-il lorsqu'on ajoute membre à membre toutes ces égalités ? 
 
- 
					
					
					
					FFrenchtitou dernière édition par
 Je ne vois pas où vous voulez en venir. Cela semble correspondre à la démonstration de la somme. On retombe sur SnS_nSn... 
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 et à droite ? y'a pas comme une simplification ? 
 
- 
					
					
					
					FFrenchtitou dernière édition par
 vvv_1=u=u=u_1−uo-u_o−uo 
 vvv_2=u=u=u_2−u1-u_1−u1
 .
 .
 .
 vvvn=u=u=u{n+1}−un-u_n−unSSS_n=−u=-u=−u0+u2+u_2+u2+...+u+u+u{n+1}−un-u_n−un je vois une simplification qui peut se reproduire à l'infini, mais unu_nun et u2u_2u2 toujours présents, désolé... 
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 écris alors v_3 pour voir ce que devient u_2. par contre, u_n reste en effet (avec un autre terme). 
 
- 
					
					
					
					FFrenchtitou dernière édition par
 Si vvvn=u=u=u{n+1}−un-u_n−un 
 alors vvv_1=u=u=u_2−u1-u_1−u1.
 Donc nous avons faits une erreur, non ?Et dans le calcul que je vais refaire pourquoi on ne commence pas pas v0v_0v0 ? 
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 c'est moi, j'aurais dû écrire v_0 = u_1 - u_0 
 10^3 excuses !
 
- 
					
					
					
					FFrenchtitou dernière édition par
 Le nouveau calcul me donne : 
 SSS_n=−u=-u=−u0+u4+u_4+u4+...+u+u+u{n+1}−un-u_n−unBref, je n'aboutit à rien ! 
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 dans les pointillés, il se passe des choses voyons par exemple si l'on fixe n=6 (u1−u0)+(u2−u1)+(u3−u2)+(u4−u3)+(u5−u4)+(u6−u5)+(u7−u6)(u_1 - u_0) + (u_2 - u_1) + (u_3 - u_2) + (u_4 - u_3) + (u_5 - u_4) + (u_6 - u_5) + (u_7 - u_6)(u1−u0)+(u2−u1)+(u3−u2)+(u4−u3)+(u5−u4)+(u6−u5)+(u7−u6) 
 vois ce qu'il reste !
 
- 
					
					
					
					FFrenchtitou dernière édition par
 −u-u−u_0+u7+u_7+u7 Soit pour n=6 
 vvv6=u=u=u{n+1}−u0-u_0−u0.Je vois maintenant ! Mais comment le démontrer et le rédiger... 
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 en classe de première, il n'y rien d'autre à faire que de biffer deux à deux les termes opposés et de dire : "et ainsi de suite". en terminale, tu auras la récurrence pour démontrer plus rigoureusement. là présentement, il n'en est pas besoin : ce qui se passe dans les pointillés est assez clair  
 
- 
					
					
					
					FFrenchtitou dernière édition par
 C'est justement ce pourquoi je n'aime pas la question : le manque de rigueur :razz: Je pense que je vais me débrouiller pour la rédaction, ce n'est qu'un exercice maison après tout ! Par contre est ce qu'en ce qui concerne la question 3b mes réponses sont elles justes ? un+1u_{n+1}un+1=(3n²+7n+22)/2 
 et
 unu_nun=(3n²+n+18)/2 ??
 
- 
					
					
					
					FFrenchtitou dernière édition par
 Est ce que quelqu'un peut répondre à mon dernier message s'il vous plaît ?