Etude de suites (moyenne arithmético-harmonique)
-
Ddevilflo05 dernière édition par Hind
bonjour voici mon exercice:
On definit (un(u_n(un) et (vn(v_n(vn) par u0u_0u0=3, v0v_0v0=5 et pour tout entier naturel n un+1u_{n+1}un+1= (2u(2u(2u_nvvv_n)/(u)/(u)/(un+vn+v_n+vn) et v</em>n+1v</em>{n+1}v</em>n+1= (u(u(u_n+vn+v_n+vn)/2
- Montrer que les termes des suites (un(u_n(un) et (vn(v_n(vn) sont strictement positifs.
j'ai trouvé
- Vérifier que, pour tout entier naturel n, vvv{n+1}−u-u−u{n+1}=(v=(v=(v_n−un-u_n−un)²/(2(u/(2(u/(2(u_n+vn+v_n+vn)
j'ai trouvé
- Pour tout entier n, on pose wnw_nwn = vvv_n−un-u_n−un
a) Montrer que, pour tout n ∈ N , 0≤wn+1w_{n+1}wn+1≤1/2wn1/2w_n1/2wn. ( indication : (vn-un)/(vn+un)=1-2un/(vn+un) )
j'ai trouvé
b) En déduire, par récurrence, que, pour tout entier naturel n, 0≤wnw_nwn≤(1/2)n−1(1/2)^{n-1}(1/2)n−1
j'ai trouvé
-
Démontrer que les suites (un(u_n(un) et (vn(v_n(vn) sont adjacentes : que peut-on en déduire ?
-
A l'aide de la suite (u(u(u_nvnv_nvn), déterminer la limite commune des suites (un(u_n(un) et (vn(v_n(vn)
merci d'avance
-
Ddevilflo05 dernière édition par
il y a quelqu'un ?
-
Zauctore dernière édition par
salut
minute, y'a pas de question dans ton post
Citation
4) Démontrer que les suites (un) et (vn) sont adjacentes : que peut-on en déduire ?- A l'aide de la suite (unvn), déterminer la limite commune des suites (un) et (vn)
tu sais ce que c'est que des suites adjacentes ?
- A l'aide de la suite (unvn), déterminer la limite commune des suites (un) et (vn)
-
Ddevilflo05 dernière édition par
oui, deux suites Un et Vn sont adjacentes si
1)Un est croissante
2)Vn est décroissante
3)Un ≤ Vn pour tout n sur N*
4)et limite (Vn-Un)=0
-
Zauctore dernière édition par
ok ta condition 3) est superflue (mais souvent donnée).
bon faut commencer par montrer que un+1≤un\small u_{n+1} \le u_nun+1≤un
-
Ddevilflo05 dernière édition par
on fait un+1−1u_{n+1-1}un+1−1 ?
-
Zauctore dernière édition par
je ne comprends pas ce que tu veux dire par là
peut-être se servir de la définition de un+1u_{n+1}un+1 ?
d'ailleurs (unu_nun) sera croissante et (vnv_nvn) décroissante, à en juger par wn≥0w_n \ge 0wn≥0.
-
Ddevilflo05 dernière édition par
je ne comprend pas
-
Ddevilflo05 dernière édition par
comment fait on pour calculer la limite de uuu_n−vn-v_n−vn?
-
Ddevilflo05 dernière édition par
il y a quelqu'un
-
Zauctore dernière édition par
sers-toi du résultat de la question 3b)
-
Ddevilflo05 dernière édition par
comment ça ??
-
Zauctore dernière édition par
la suite majorante (12)n−1\small \left(\frac{1}{2}\right)^{n-1}(21)n−1 a une limite connue.
-
Ddevilflo05 dernière édition par
svp!!
-
Zauctore dernière édition par
c'est fait.
-
Zauctore dernière édition par
tiens, le reste du boulot est là : suites (forum ilemaths)

-
Ddevilflo05 dernière édition par
merci et pour la 5) tu as une idée ??
-
Zauctore dernière édition par
oui
un+1×vn+1=⋯u_{n+1} \times v_{n+1} = \cdotsun+1×vn+1=⋯
et si tu appelles yyy la limite commune à unu_nun et à vnv_nvn, alors y2y^2y2 sera la limite de un×vnu_n \times v_nun×vn, et tu auras la réponse !
ps : c'était une boutade, le lien...
-
Ddevilflo05 dernière édition par
je sais pour le lien vu que c'est aussi mon topic
mais on a ni l'expression de vn ni celle de un
-
Zauctore dernière édition par
Zauctore
un+1×vn+1=⋯u_{n+1} \times v_{n+1} = \cdotsun+1×vn+1=⋯
remplace avec les définitions de l'énoncé et simplifie.
-
Ddevilflo05 dernière édition par
j'ai (Un²Vn+UnVn²)/(Un+Vn)
-
Ddevilflo05 dernière édition par
et je fais quoi ensuite
-
Zauctore dernière édition par
il fallait simplifier par un+vn
-
Ddevilflo05 dernière édition par
comment?
-
Ddevilflo05 dernière édition par
ça fait (2UnVn)/2=UnVn ?
-
Zauctore dernière édition par
2unvnun+vn×un+vn2=⋯\frac{2u_nv_n}{u_n+v_n} \times \frac{u_n+v_n}2 = \cdotsun+vn2unvn×2un+vn=⋯
-
Zauctore dernière édition par
voilà !
donc la suite est ...
-
Ddevilflo05 dernière édition par
UnVn ?
-
Ddevilflo05 dernière édition par
j'en sais rien :frowning2:
-
Zauctore dernière édition par
on a :
un+1×vn+1=un×vnu_{n+1} \times v_{n+1} = u_n \times v_nun+1×vn+1=un×vn
c'est quel genre de suite, quand les valeurs pour les rangs n et n+1 sont égales ?
-
Ddevilflo05 dernière édition par
c'est une suite constante
donc limite de un et de vn = UnVn?
-
Zauctore dernière édition par
ok pour le voca
mais on ne peut pas écrire ça
par contre c'est u1000×v1000u_{1000} \times v_{1000}u1000×v1000 ou bien encore... réfléchis.
-
Ddevilflo05 dernière édition par
La limite commune des suites Vn et Un est egale à la limite de la suite VnUn
C'est bon
-
Zauctore dernière édition par
non.
-
Ddevilflo05 dernière édition par
Ah
-
Ddevilflo05 dernière édition par
c'est quoi alors
-
Zauctore dernière édition par
regarde à 18:34 et stp stp stp : réfléchis !
-
Ddevilflo05 dernière édition par
La limite commune des suites Vn et Un est egale à VnUn pour n assez grand ?
-
Zauctore dernière édition par
ou même pour un n assez petit !
tu ne connaîtrais pas la valeur de unvnu_nv_nunvn pour un n vraiment petit à tout hasard ?
laisse de côté l'expression "la limite commune à ..." que tu utilises mal.
-
Ddevilflo05 dernière édition par
U0V0=15 donc limite de Un et de Vn =15 ?