Vers la résolution d'une équation du second degré.
- 
					
					
					
					Aandrea73 dernière édition par
 Bonjour, 1°) Factoriser :A(x) = (x - 3)2 - 4, résoudre dans IR l'équation :A(x) = 0. 
 2°) Résoudre dans IR les équations: (1) (x + l)² - 16 = 0
 (2){x+(1÷2)}²+3÷4=0
 3°) Explication d'une méthode: B(x) = x² - 6x + 5 (qui n'est pas une identité remarquable), on cherche une identité remarquable qui, sous sa forme développée, commence par x² - 6x + .......
 On recherche l'identité remarquable: (x-3)² = x² - 6x + 9.
 On transforme x² - 6x d'où x² - 6x = (x - 3)² - 9
 On transforme B(x) = (x - 3)² - 9 + 5 = (x - 3)² - 4
 Résoudre alors dans IR B(x) = 0
 4°) Appliquer la même méthode pour résoudre les équations:
 (3) x² + 2x-15:=0
 (4) x² +x+l=0
 (5) x² -5x*6 = 0
 (6) 2x² - 3 x + 1 = 0 ( mettre d'abord 2 en facteur)
 5°) Pour les élèves envisageant une 1° ES et 1° S.a) Montrer que pour a≠0, on a: ax² + bx + c = a{(x+b÷2a)²-b²-4ac÷4a²} b) Utiliser ce résultat pour résoudre les équations suivantes: (7)2x² +x-15 = 0 Je n'ai tout simplement rien compris a cet exercice donc si vous pouvez me donner un coup de pouce se serait gentil. MERCI 
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 salut 
 Citation1°) Factoriser :A(x) = (x - 3)² - 4, résoudre dans IR l'équation :A(x) = 0. 2°) Résoudre dans IR les équations: 
 (1) (x + 1)² - 16 = 0
 (2) (x + 1/2)² + 3÷4 = 0
 là, les connaissances en jeu étant celles du collège, tu peux essayer un peu quand même : je ne te laisserai pas dire, ici, que tu n'as rien compris du tout.le reste est difficile en seconde, mais c'est un excellent exercice préparatoire à la classe de première. 
 
- 
					
					
					
					Aandrea73 dernière édition par
 Bonjour, 
 J'ai essayer de faire un effort mais je ne compreznd vraiment pas donc si quelqu'un pourrai m'aider.MERCI
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 re. commence par 
 1°Factoriser : A(x) = (x - 3)² - 4 
 avec l'identité a²-b².
 
- 
					
					
					
					Aandrea73 dernière édition par
 Sa fait x²-6x+5 
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 non : FACTORISER pas développer. t'es en seconde, quand même andrea : faudrait connaître le vocabulaire ! la formule que j'évoque est a²-b² = (a-b)(a+b) qui permet d'obtenir un produit (ce que l'on appelle factoriser). 
 
- 
					
					
					
					Aandrea73 dernière édition par
 x²-14 
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 non (x-3)²-4 = (x-3)²-2² = [... - ... ][... + ...] à toi 
 
- 
					
					
					
					Aandrea73 dernière édition par
 (x-3)²-4 = (x-3)²-2² = [x-3 -(-3) ][x-3 + (-3)] 
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 rho (x-3)²-4 = (x-3)²-2² = [(x-3) - 
 2][(x-3) +
 2]ce qui donne (x-5)(x-1). donc l'équation A(x) = 0 a pour solutions ... 
 
- 
					
					
					
					Aandrea73 dernière édition par
 A(x) = 0 a pour solutions x=5 ou x=1 
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 oui ! maintenant recommence avec (x+1)²-16 = 0 
 
- 
					
					
					
					Aandrea73 dernière édition par
 est ce que a²+b² = (a-b)(a+b)? 
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 non quelle horreur ! 
 c'est a²
 -b² = (a-b)(a+b) et ça s'applique à (x+1)²-16 = (x+1)²-4².
 
- 
					
					
					
					Aandrea73 dernière édition par
 x+1)²-16 = (x+1)²-4²=[(x+1)-4][(x+1)+4] 
 =(x-3)(x-5)
 x=3 ou x=5
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 andrea73 
 (x+1)²-16 = (x+1)²-4²=[(x+1)-4][(x+1)+4]
 =(x-3)(x
 -5)
 x=3 ou x=5
 erreur de signe : c'est (x-3)(x**+**5) qui donnera x=-5 d'ailleurs.
 
- 
					
					
					
					Aandrea73 dernière édition par
 Comment je fais pour ){x+(1÷2)}²+3÷4=0 ? 
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 un carré peut-il être négatif ? 
 
- 
					
					
					
					Aandrea73 dernière édition par
 oui pourquoi? 
 
- 
					
					
					
					Yyves56 dernière édition par
 Bonsoir, Sachant qu'un carré ne peut être négatif, on ne pourra 
 pas annuler le 3/4 par -(3/4). Donc S = ∅
 
- 
					
					
					
					Aandrea73 dernière édition par
 comment je fais alors? 
 
- 
					
					
					
					Yyves56 dernière édition par
 Et bien, la solution de cette équation est 
 qu'elle n'en a pas.
 Sinon pour le reste, il te suffit
 d'appliquer la méthode donnée.
 Prends x² + 2x-15=0
 Si on factorise x² + 2x, on obtient :
 Puis si on le transforme :
 A toi de continuer....
 
- 
					
					
					
					Aandrea73 dernière édition par
 Si on factorise x² + 2x, on obtient (x+1)²????? 
 
- 
					
					
					
					Yyves56 dernière édition par
 Bon, on va reprendre x² + 2x-15 
 Si tu prends x² +2x, on remarque que c'est le début
 d'un carré parfait, soit x² + 2x + 1 = (x+1)²
 Donc, si on veut que avoir x²+ 2x-15, il suffit
 d'enlever 16 à (x+1)².
 Ainsi, x²+2x-15 = (x+1)²-16J'espère avoir été clair, je n'ai pas l'habitude d'expliquer 
 
- 
					
					
					
					Yyves56 dernière édition par
 Il y a peut-être une autre façon de voir plus facile : 
 On sait que x² + 2x + 1 = (x+1)² et que dans ton équation
 on a le début d"un carré parfait avec x² + 2x.
 Donc pour arriver à cette expression, il suffit d'ajouter 1.
 (Il faut aussi retirer 1 pour conserver l'expression)
 x²+2x+
 1-1-15 = x²+2x+1 -16 = (x+1)²-16Voilà, voilà 
 
- 
					
					
					
					Aandrea73 dernière édition par
 Je suis obligé de faire de cet maniere la, de rajouter le 1 ???? 
 
- 
					
					
					
					Aandrea73 dernière édition par
 je suis bloqué pour ce calcul puisque je ne sais pas comment factoriser sa:x² +x+l 
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 on ne le peut : x²+x+1 = (x+0,5)² - 0,25 + 1 = (x+0,5)² + 0,75 qui n'est pas factorisable (somme de deux carrés, jamais égale à zéro). 
 
- 
					
					
					
					Aandrea73 dernière édition par
 A bon on ne peut pas non plus utiliser la methode quelle a ecrit dans l'énoncé? 
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 non, c'est ce que je viens de te montrer. 
 
- 
					
					
					
					Aandrea73 dernière édition par
 donc pour les autres calcul c'est impossible? 
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 autres calculs 
 (5) x²-5x+6 = 0(6) 2x²-3x+1 = 0 (mettre d'abord 2 en facteur) 
 pour ces deux-là, c'est possible.
 
- 
					
					
					
					Aandrea73 dernière édition par
 x²-5x+6 = 0 
 (x+5/2)²+1
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 "presque" c'est x²-5x+6 = (x-2,5)² - 6,25 + 6 = (x-2,5)²-0,25 = (x-2,5)² - 0,5² etc. je te laisse finir 
 
- 
					
					
					
					Aandrea73 dernière édition par
 2x²-3x+1 = 0 
 (2x+1/2)²-16
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 non elle t'a recommandé de factoriser par 2 en premier. 2x²-3x+1 = 2( ... ) 
 
- 
					
					
					
					Aandrea73 dernière édition par
 ah puisque c'est pâs fini après sa?? 
 
- 
					
					
					
					Aandrea73 dernière édition par
 2x²-3x+1 = 2( x-1/3x)²+1 
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 tjs pas fais proprement la factorisation par 2 2x²-3x+1 = 2x² - 2×1,5x + 2×0,5 = 2 ( ... ) j'ai mis le x en gras pour éviter la confusion avec "fois". 
 
- 
					
					
					
					Aandrea73 dernière édition par
 [quote=Zauctore]tjs pas fais proprement la factorisation par 2 2x²-3x+1 = 2x² - 2×1,5x + 2×0,5 = 2(x²+1.5x+0.5)