Question non comprise pour DM . Trigonométrie .


  • C

    La figure représente un dispositif d'ablocage d'un cylindre (L) par un mors (M) mobile en translation suivant la direction (x'x).
    a) Calculer la cote y si le diamètre du cylindre est 40 mm ( à l'unité près )
    b) Déterminer y = f(R) (R étant le rayon du cylindre L). ( à 10puissance moins2 près )
    c) Représenter graphiquement la fonction qui à R , associe y = f(R) = 2,15 R dans un repère orthonormé en prenant pour unité graphique 2mm .
    d) Calculer AH. à l'unité près
    e)A l'aide du graphique , déterminer le diamètre minimum du cylindre que l'on peut serrer.
    f) Retrouver cette valeur par le calcul . à 10puissance moins1 au mm près.
    A chaque fois chercher aussi les valeurs exactes .

    J'ai réussi la question a) , c'est avec le point de tangence entre la droite (AB) et le rayon du cercle qui forme un angle droit avec la rayon donc un triangle rectangle en ce point de tangence . Vous m'avez compris ? 😄 j'explique pas très bien ... 😄

    Mais la question b) , je n'ai pas trop compris , quelqu'un pourrait me mettre sur la voie ? 😄

    Merci d'avance 😄 10

    Voici la figure :D


  • C

    Personne ne peut m'aider ? j'ai cru que c'était un forum d'entraide ....


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir,

    Pour la question b), tu appliques le même raisonnement que pour la question a) avec R pour rayon.


Se connecter pour répondre