Trouver la dérivée d'une fonction avec racine carrée
- 
					
					
					
					Jjugil dernière édition par Hind
 Bonjour; je dois trouver la dérivée de f(x) = (x² + 1) * √x Je n'y arrive pas  Merci de me donner un coup de main. 
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 salut applique la formule pour u×v avec u = x²+1 et v = √x tu connais cette formule ? 
 
- 
					
					
					
					Jjugil dernière édition par
 Oui mais je me retrouve avec ceci: [(√x)(2√x)+x²+1] / 2x² je vois pas comment aller plus loin  
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 attention : c'est u FOIS v (coquille tout-à-l'heure) dont la dérivée est u'v + uv' pas d'accord avec ton dénominateur 2x² la dérivée de √x est 1/(2√x) 
 
- 
					
					
					
					Jjugil dernière édition par
 Bein oui u(x) = (x²+1) u'(x) = 1 
 v(x) = √x v'(x) = 1/(2√x)uv' + u'v = √x + (x²+1)(1/(2√x)) on retrouve encore la meme chose .... 
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 que nenni : u'(x) n'est pas 1 mais 2x. 
  
 
- 
					
					
					
					Jjugil dernière édition par
 [(2x * √x)*2√x + x² +] / 2√x comment passer à la réponse du prof qui est la suivante : (5x²+1) / (2√x) ?? 
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 avec 2×2 = 4 et √x×√x = x. (je mets en gras pour distinguer le symbole de multiplication) 
 
- 
					
					
					
					Jjugil dernière édition par
 Ok je viens de comprendre Merci sinon t'en aurais pas un autre de ce genre à me proposer (juste histoire de vérifier que c'est bien compri  ) )Merci encore 
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 par exemple : (3√x+2)*x² 
 
- 
					
					
					
					Jjugil dernière édition par
 je trouve : [3x² + 12x + 2x√x + 4√x ] / [2√x]      
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 il y a un terme en trop 
 
- 
					
					
					
					Jjugil dernière édition par
 (15 x² + 4√x) / (2√x) ?? 
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 la dérivée de (3√x+2)*x² est 3/(2√x)*x² + (3√x+2)*2x = 1,5 x√x + 6x√x + 4x à réduire et factoriser par x 
 
- 
					
					
					
					Jjugil dernière édition par
 15/2 √x + 4x j'ai un vrai problème avec les racines moi , sans les racine je dérive n'importe quoi mais quand les racines apparaissent jsui perdu  
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 15/2 
 x√xrq : 15/2 = 7,5 c'est pas interdit  
 
- 
					
					
					
					Jjugil dernière édition par
 - 4x tu l'aurais pas oublié ??
 
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 nn : je n'ai pas tout repris - je t'ai juste montré un truc manquant dans ton expression (ou alors tu as oublié des parenthèses) 
 
- 
					
					
					
					Jjugil dernière édition par
 Ok mais comment aller plus loin , comment mettre x en facteur avec des √ ?? 
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 15/2 x√x + 4x = x( ... ) comme d'hab 
 le x ne sortira pas de la racine, c'est certain.
 
- 
					
					
					
					Jjugil dernière édition par
 x ( 15/2 √x + 4) é c'est fini ?? 
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 hé oui ! 
 
- 
					
					
					
					Jjugil dernière édition par
 mais c'est horrible les RACINES !!!!!!!!!!!!!!!!!!! allez je test un autre avant d'aller manger  
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 dans un quotient : (3√x+2x)/(x√x) pour rigoler ! 
 
- 
					
					
					
					Jjugil dernière édition par
 [ 4x² + 3x√x - 3√x + 2x] / [2√x] ? 
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 t'as pensé à (3√x+2x)/(x√x) = 3/x + 2/√x ? 
 
- 
					
					
					
					Jjugil dernière édition par
 euu non j'ai pas cherché à simplifier ; de toute façon avec les racines je n'y arriverais jamais.... 
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 je l'avais donnée pour ça ! 
 @+
 
- 
					
					
					
					Jjugil dernière édition par
 ok merci quand meme a++