Fonctions affines en situation =s


  • I

    Bonjour je suiis nouvelle dans ce forum =)..avant tout j aimerais dire un grand merci a ce qui m'aideront voila mon problème:

    On a relevé une température de 5°C a 8h le matin et de 15°C a 14H.
    On suppose que la fonction T qui a l'heure associe la température est une fonction affine sur [8;14] : T(h) = ah+b.

    1) Donner les valeurs de T(8) et de T(14).

    2 a) Représenté graphiquement la fonction T.

    b) par lecture graphique déterminer les températures a 10h et a midi.

    3a) Calcule a et b.

    b) en déduire par le calcul les tempértues a 10h et à midi.

    PS : aidez moi sil vous plait c'est un devoir maison sachant que je suis nul en math c'est la seul solution pour remontée ma moyenne merci d avance!=(


  • Zauctore

    Salut et bienvenue

    au sujet de ton post-scriptum : la seule solution c'est de bosser.

    maintenant l'énoncé dit : température de 5°C a 8h et de 15°C a 14h
    et la première question demande * les valeurs de T(8) et de T(14)*
    tu peux faire le lien, ce n'est absolument pas difficile.

    pour la deuxième, une fois le lien fait, tu sais (sisisi depuis l'an passé déjà) que c'est une droite qui représente une fonction affine (ah+b est l'expression d'une fonction affine).
    or tu as deux points grâce à la question 1 : place-les dans un repère et trace la droite passant par eux !


  • I

    Merci "Zauctore" pour ton aide=)
    1)Donc pour la première question la réponse est T(5)=8 et T(15)=14
    est-ce que c'est juste ? 😕


  • Zauctore

    c'est l'inverse : la température à 8h est de 5° c'est-à-dire T(8) = 5 ; la température à 14h est de 15° soit T(14) = 15.
    on donne la température en fonction de l'heure (à l'heure on associe la température).

    maintenant tu mets ton axe des heures horizontalement et celui des températures verticalement ; tu places (5 ; 😎 et (14 ; 15) puis tu traces la droite qui les relie.


  • I

    Ah oui merci je l'ai fait 😃 mais est ce que c normal que la droite ne passe pas par 0??


  • Zauctore

    oui : pour une fonction affine en général, le point d'intersection avec l'axe vertical n'est pas l'origine.

    cela arrive parfois, mais on parle alors plutôt de fonction linéaire : c'est quand les valeurs de f(x) sont proportionnelles aux valeurs de x.

    pour cette question :

    3 a) Calcule a et b.
    il faut te servir de T(8) = 5 et T(14) = 15 et écrire un système.


Se connecter pour répondre