Résoudre un problème à l'aide des systèmes d'équations


  • F

    Bonjour à tous !

    Je n'arrive pas à résoudre ce problème

    Pouvez vous m'aider ? Merci

    Le voici :" Peut-on composer une somme de 10 euros avec 32 pièces ?
    a) Les unes de 20 centimes et les autres 50 centimes ?
    b) Les unes de 20 centimes et les autres de 1 euro ? "

    Merci d'avance
    A bientôt


  • Thierry
    Modérateurs

    Bonjour flaur,

    Voici le système que tu as à résoudre pour la question a) :
    Si x est le nombre de pièces de 20 cts ; et y est le nombre de pièces de 50 cts ;
    {x+y=32
    {20x+50y=1000 (car 10€ = 1000 cts)

    Essaye de comparer les chiffres de ces équations avec ceux de l'énoncé pour réussir à trouver toi-même le système du b) ...

    Envoie moi ce que tu trouves 😉


  • F

    Est ce que la question a un rapport avec la question b ?
    Parce que pour la b j'aurai fait cela comme système :

    Soit y le nombre de pièces de 1euro
    Sor x le nombre de pièces de 20 centimes c'est bon ou pas ?

    { X+ Y= 32
    { 0.20x + y = 1000

    Merci d'avance


  • Thierry
    Modérateurs

    C'est bien pour la première ligne, mais attention pour la 2ème :
    tu commences en Euros (0.2 et 1) pour finir en centimes (1000). Il faut que tu mettes tout dans la même unité. Tu peux re-essayer et me renvoyer le bon système.
    Les questions a et b sont indépendantes l'une de l'autre. En fait c'est la même méthode pour résoudre le a ou le b avec des chiffres différents.

    A+ 😉


  • F

    Bonjour ,

    Voici mon système modifié :

    { X+ Y = 10
    {0.20x + 100y = 1000

    C'est bon ?

    Merci d'avance


  • Thierry
    Modérateurs

    Non ! car 0.20 c'est des Euros, 100 c'est des centimes et 1000 c'est des centimes.
    Il te faut tout mettre en Euros ou bien tout en centimes !

    A+ 😉


Se connecter pour répondre