Droites et systeme


  • L

    Salut,
    J'ai des exercices de math a faire et je voudrais que quelqu'un m'aide:

    Dans un repère, on donne 3 points,
    A(3;4) B(-5;2) C(1;-4)

    a) Déterminez les coordonnées du milieu I du côté [AB] et du milieu J du côté [AC].
    --> J'ai trouvé I(-1;3) et J(2;0), je pense que c'est bon.
    Mais après je n'y arrive absolument pas.

    b) Déterminer l'équation de la droite (CI), puis de la droite (BJ).

    c) Déterminez les coordonnées du point d'intersection M des droites (BJ) et (CI). Quel rôle joue ce point pour le triangle ABC ?

    Je ne demande pas qu'on me le fasse mais surtout qu'on m'explique parce que je suis perdu 😕


  • I

    Bonjour,

    Citation
    Déterminer l'équation de la droite (CI)
    C(1;-4) et I(-1;3)

    L'équation réduite d'une droite est de la forme y = mx + p

    C∈(CI) donc les coordonnées de C répondent à l'équation, soit :

    -4 = m * 1 + p

    de même I∈(CI) donc les coordonnées de I répondent à l'équation, soit :

    3 = m * (-1) + p

    tu obtiens ainsi un système de 2 équations à 2 inconnues que tu résous pour déterminer m et p.


    autre méthode :

    y = mx + p

    m est le coefficient directeur, on a donc :

    m = (yI - yC) / (xI - xC) = ...

    De plus C∈(CI) donc les coordonnées de C répondent à l'équation, soit :

    ... pour trouver p.

    à toi


Se connecter pour répondre