Problème de Géometrie
-
SSelonia dernière édition par
Alors voila, j'ai un probleme a rendre dans trois jours mais je n'ai pas eu la leçon car je suis malade et de grande difficulté en maths donc la maladie plus l'abscence de leçon de m'aide pas beaucoup... :frowning2:
Voici le problème : ABC est un triangle tel que : AB = 6cm ; AC = 12cm et BC = 9cm
1° Partie:
On place le point M du segment [AB] situé à 3cm de A puis on trace la parallèle à (BC) passant par M, elle coupe le segment [AC] en N.- Faire, sur papier blanc la figure complète
- Calculer les valeurs exactes de AN et MN
2° Partie:
On imagine, maintenant, un dispositif qui permet de faire coulisser les points M et N sur, respectivement, les segments [AB] et [AC] ; tout en maintenant les droites (MN) et (BC) parallèles. On pose alors AM = Xcm- En vous inspirant de la deuxième question de la première partie, montrer que les fonctions f et g définies par f(X) = 2X et g(X) = 32\frac{3}{2}23X expriment respectivement les longueurs AN et MN en fonction de X(= AM)
- Vérifier les resultats de la deuxième question de la première partie.
- Traer dans le même repère, sur du papier millimétré, en prenant comme unité le cm sur les deux axes, les représentations graphiques des fonctions f et g.
- a) Déterminier graphiquement les valeurs de AN et MN pour AM = 4cm
b) Déterminer graphiquement les valeurs de AM et AN pour MN = 7.5cm
Je vous remercie d'avance pour l'aide que vous pouvez m'apporter

-
Bonjour,
A mon avis, il manque les dimensions des côtés du triangle ABC.
-
SSelonia dernière édition par
Ah oui, qu'elle nulle, j'ai oubliés de les noter !
(je vais les renoter dans le sujet de départ
-
Partie 1,
As-tu fait le schéma ?
Applique la propriété de Thalès.
-
SSelonia dernière édition par
Oui j'ai fais le schéma .
Je sais que AM = 3 cm ...
Si je suis ce que tu me dis alors
amab=anac\frac{am}{ab} = \frac{an}{ac}abam=acan
donc 36=an12\frac{3}{6} = \frac{an}{12}63=12an
alors ... si je ne me trompe pas
AN = 3×126\frac{3\times12}{6}63×12 ?Et pour calculer MN je dois utiliser Pytagore ?
-
SSelonia dernière édition par
Par contre pour les fonctions je ne comprend rien du tout ...

-
Pour MN, tu appliques Thalès avec les triangles AMN et ABC.
-
SSelonia dernière édition par
Eum ... ca reviens au même non ?
-
Pour les fonctions, utilise la propriété de Thalès avec AM = x.
-
SSelonia dernière édition par
Oui c'est écrit, mais je ne comprend vraiment pas comment ... peux-tu me donner un exemple ?
-
SSelonia dernière édition par
Oui c'est écrit, mais je ne comprend vraiment pas comment ... peux-tu me donner un exemple ?
-
Tu écris les rapports comme dans la partie 1. Puis tu remplaces AM par x.
-
SSelonia dernière édition par
Eum ...
AM = x cm
alors ..
g = MN
et f = AN
... Non ?
Désolé je ne comprend pas ...
-
AM/AB = AN/AC
x/6 = AN/12,
soit AN = .....
-
SSelonia dernière édition par
soit AN = x×12/6
donc AN = 2x

donc f(AN) = 2xMais pour calculer MN j'ai utiliser le théorème de Pytagore et j'ai obtenu MN = 3√3
Donc je réutilise le théorème de pytagore ou je dois le refaire avec Thalès ? mais je ne vois pas comment avec Thales ..
-
Tu utilises Thalès :
AM/AB = AN/AC=MN/BC
-
SSelonia dernière édition par
Donc dans la première partie MN = 4.5
AlorsAM/AB = MN/BC
x/6 = MN/9
MN = x×9/6 = 3/2xDonc g(MN) = 3/2x
C'est ca ?
-
Oui, C'est correct.
-
SSelonia dernière édition par
Dans la deuxième question on me demande de vérifier , je dois tout re écrire ?
Comment faire le graphique de la question 3 ?
-
Pour vérifier, tu remplaces x par 3, soit tu calcules f(3) et g(3).
-
SSelonia dernière édition par
Euh, alors si je comprend bien
amab=anac\frac{am}{ab} = \frac{an}{ac}abam=acan
soit 36=an12\frac{3}{6} = \frac{an}{12}63=12anAN = 3fois126=6\frac{3fois12}{6} = 663fois12=6
donc f(3)=2×3= 6
&
amab=mnbc\frac{am}{ab} = \frac{mn}{bc}abam=bcmn
soit 36=mn9\frac{3}{6} = \frac{mn}{9}63=9mn
MN = 3fois96=92\frac{3fois9}{6} = \frac{9}{2}63fois9=29
donc g(3) = 32\frac{3}{2}23×3 = 92\frac{9}{2}29C'est bien ca ?
-
SSelonia dernière édition par
J'ai réfléchi longtemps comment placer les points pour les questions 3 et 4 et je ne trouve vraiment pas ...
-
2ème partie
2) c'est le calcul de f(3) et g(3) qui est demandé.
3) Pour tracer les représentations graphiques, tu dois connaître l'allure de la courbe, tu détermines ensuite le nombre de points nécessaires au tracé.
-
SSelonia dernière édition par
Il me semble que je connais 4 point, g(x) et g(3) ainsi que f(x) et f(3)
en abscisse ce sont les images que je dois placer ?
-
calcule les ordonnées pour x = 1, 2, 4 et 6.