Calcul de distances, temps et vitesse


  • S

    Alors voici un exercice je pense que le gros du sujet porte sur la trigonométrie et je bloque sur la deuxième question. Pouvez vous m'aider ? Merci d'avance 😃

    Enoncé : La distance entre le phare P du cap N'Doua et le ponton O de la tribu de Ouara est égale à environ 4,65km.
    Un bateau B se trouve au large de ce ponton.
    Le triangle OPB est rectangle en B et des visées ont permis d'établir que l'angle opb^\hat{opb}opb^ est égale à 30°.

    1. Montrer que la distance séparant le bateau B du ponton O est égale à 2325m
    2. Sachant que le bateau B se déplace à 15,5km/h, déterminer le temps (en minutes) qu'il faudra pour rejoindre le ponton O.

    Rappel : vitesse = distancetemps\frac{distance}{temps}tempsdistance

    fichier math

    Pour la première question j'ai répondu ceci :

    Dans le triangle OPB rectangle en B on a

    sin⁡opb^=obop\sin \hat{opb} = \frac{ob}{op}sinopb^=opob
    donc OB = OP×sin⁡opb^\sin \hat{opb}sinopb^
    avec OP = 4650m et opb^=\hat{opb} =opb^= 30°

    Donc OB = 4560×Sin30°
    OB = 2325
    En effet OB mesure 2325m

    Pour la deuxième question j'ai commencer comme ça :

    On sait que v=dtv = \frac{d}{t}v=td

    Or v = 15.5km/h et d = OB = 2325m = 2.325km

    Donc t=dvt = \frac{d}{v}t=vd

    Et la je sais que c'est absurde mais je bloque totalement ...


  • N
    Modérateurs

    Bonjour,

    Ou bloques-tu ?
    Effectue la division.


  • S

    En faite, je m'embrouille avec les unités je pense

    peut etre que

    t=obv=2.32515.5=320=0.15t = \frac{ob}{v} = \frac{2.325}{15.5}=\frac{3}{20}=0.15t=vob=15.52.325=203=0.15

    Donc pour trouver le résultat en minute je dois multiplier par 60
    Ce qui fait : 0.15×60 = 9

    Si j'ai raison alors le bateau mettra 9minute pour rejoindre le ponton O
    ..
    C'est ca ?


  • N
    Modérateurs

    Si tu divises des km par des km/h, tu trouves des heures.

    Et 0,15×60 = 9, donc 9 minutes.

    Ton calcul est juste.


  • S

    Merci de votre aide Noemi 😄


Se connecter pour répondre