problème simplification expression trigo'


  • K

    Bonjour je dois montrer que:

    d=(vo2gsin⁡2θcos⁡φ)2+(vo2gcos⁡2θsin⁡2φ)2d=\sqrt{(\frac{vo^{2}}{g}\sin2\theta\cos\varphi)^{2}+(\frac{vo^{2}}{g}\cos ^{2}\theta \sin 2\varphi )^{2}}d=(gvo2sin2θcosφ)2+(gvo2cos2θsin2φ)2

    peut s'écrire: d=2vo2gu1−u2d=\frac{2vo^{2}}{g}u\sqrt{1-u^{2}}d=g2vo2u1u2

    avec u=cos⁡θcos⁡φu= \cos \theta \cos \varphiu=cosθcosφ

    ce que j'ai fait:

    d=(vo2gsin⁡2θcos⁡φ)2+(vo2gcos⁡2θsin⁡2φ)2d=\sqrt{(\frac{vo^{2}}{g}\sin2\theta\cos\varphi){2}+\left(\frac{vo^{2}}{g}\cos^{2}\theta\sin2\varphi\right)^{2}}d=(gvo2sin2θcosφ)2+(gvo2cos2θsin2φ)2

    d2=(vo2gsin⁡2θcos⁡φ)2+(vo2gcos⁡2θsin⁡2φ)2d^{2}=(\frac{vo^{2}}{g}\sin 2\theta \cos \varphi)^{2}+(\frac{vo^{2}}{g}\cos ^{2}\theta \sin 2\varphi )^{2}d2=(gvo2sin2θcosφ)2+(gvo2cos2θsin2φ)2

    d2=vo4g2sin⁡2(2θ)cos⁡2φ+vo4g2cos⁡4(θ)sin⁡2(2φ)d^{2}=\frac{vo^{4}}{g^{2}}\sin ^{2}(2\theta) \cos^{2} \varphi +\frac{vo^{4}}{g^{2}}\cos ^{4}(\theta )\sin^{2} (2\varphi)d2=g2vo4sin2(2θ)cos2φ+g2vo4cos4(θ)sin2(2φ)

    d2=vo4g2(sin⁡2(2θ)cos⁡2φ+cos⁡4(θ)sin⁡2(2φ))d^{2}=\frac{vo^{4}}{g^{2}}(\sin ^{2}(2\theta) \cos^{2} \varphi +\cos ^{4}(\theta )\sin^{2} (2\varphi))d2=g2vo4(sin2(2θ)cos2φ+cos4(θ)sin2(2φ))

    d=vo2g(sin⁡2(2θ)cos⁡2φ+cos⁡4(θ)sin⁡2(2φ))d=\frac{vo^{2}}{g}\sqrt{(\sin ^{2}(2\theta) \cos^{2} \varphi +\cos ^{4}(\theta )\sin^{2} (2\varphi))}d=gvo2(sin2(2θ)cos2φ+cos4(θ)sin2(2φ))

    or sin(2a) = 2sin(a)cos(a)

    d=vo2g(2sin⁡θcos⁡θ)2cos⁡2φ+cos⁡4(θ)×(2sin⁡φcos⁡φ)2d=\frac{vo^{2}}{g}\sqrt{(2\sin \theta \cos \theta)^{2}\cos ^{2}\varphi +\cos ^{4}(\theta )\times (2\sin \varphi \cos \varphi )^{2}}d=gvo2(2sinθcosθ)2cos2φ+cos4(θ)×(2sinφcosφ)2

    d=vo2g4sin⁡2(θ)cos⁡2(θ)cos⁡2φ+cos⁡4(θ)×4sin⁡2φcos⁡2φd=\frac{vo^{2}}{g}\sqrt{4\sin ^{2}(\theta) \cos^{2} (\theta) \cos ^{2}\varphi +\cos ^{4}(\theta )\times 4\sin^{2} \varphi \cos ^{2}\varphi }d=gvo24sin2(θ)cos2(θ)cos2φ+cos4(θ)×4sin2φcos2φ

    d=vo2gcos⁡2(θ)cos⁡2φ(4sin⁡2θ+cos⁡2(θ)×4sin⁡2φ)d=\frac{vo^{2}}{g}\sqrt{\cos^{2} (\theta) \cos ^{2}\varphi\left(4\sin ^{2}\theta + \cos^{2} (\theta)\times 4\sin ^{2}\varphi \right) }d=gvo2cos2(θ)cos2φ(4sin2θ+cos2(θ)×4sin2φ)

    par définition:

    d=vo2gu4(sin⁡2θ+cos⁡2(θ)×sin⁡2φ)d=\frac{vo^{2}}{g}u\sqrt{4(\sin ^{2}\theta + \cos^{2} (\theta)\times \sin ^{2}\varphi) }d=gvo2u4(sin2θ+cos2(θ)×sin2φ)

    d=2vo2gusin⁡2θ+cos⁡2(θ)×sin⁡2φd=\frac{2vo^{2}}{g}u\sqrt{\sin ^{2}\theta + \cos^{2} (\theta)\times \sin ^{2}\varphi }d=g2vo2usin2θ+cos2(θ)×sin2φ

    et là je suis bloquée...je ne sais pas comment obtenir 1-u² sous la racine...si vous pouviez m'indiquer la formule à utiliser ou autre...merci d'avance.


  • K

    Si vous avez une quelconque suggestion je suis preneuse 😄


  • N

    Je te conseillerais d'utiliser sin2φ+cos2φ=1sin^2\varphi+cos^2\varphi=1sin2φ+cos2φ=1. Je te laisse finir, le résultat apparaît ensuite comme par miracle 😉 .


Se connecter pour répondre