nombre de bises et de poignées de mains


  • C

    bonjour,

    J'ai besoin de vos lumières je n'arrive pas cet exercice
    voici l'énoncé qui peut me mettre sur la voix?

    8 garçons et 14 filles sont à l'école.
    Quand ils se rencontrent, les garçons se serrent les mains entre eux, les filles
    se font des bises entre elles.
    Un garçon et une fille se donnent 4 bisous.
    Quelle est la différence entre le nombre de bises et le nombre de poignées de
    mains ?

    (Pas évident je pensais donc 8 Garcons : 7 x1 = 7x8 = 56 poignées de main
    Bises entre filles ( 14 filles) : 13 X 2 = 26x14 =364 bises)
    1 garçon et 1 fille se donnent 4 bises = 14+8 = 22 X 4 = 88 bises)

    Qui peut me venir en aide ?
    merci.
    A bientôt


  • R

    non c'est faux il y a des garcons et des filles qui vont se dire bonjour deux fois avec ton histoire.

    Il y a 8 garcons qu'on numérote de 1 à 8

    Le premier garcons va dire bonjour aux 7 autres garçons donc 7 coup de mains

    le second va dire bonjour aux 6 autres garcons (il ne va pas redire bonjour au premier) ce qui fait 6 poignées de mains

    Le Troisième va dire bonjour aux 5 autres garcons ( il ne va pas redire bonjour ni au premier ni au deuxiéme garcons) ce qui fait 5 coup de mains

    Le quatriéme va dire bonjour aux 4 autres garcons

    le Cinquieme va dire bonjours aux 3 autres garcons

    Le sixiéme va dire bonjours au 2 autres garcons

    Le septiéme va dier bonjour au huitiéme garcons

    le huitiéme garcons a dit bonjour à tous les autres

    ce qui nous donnes au final 7+6+5+4+3+2+1 = 28 coups de mains

    pour les filles si on fait la même chose il y aura
    13+12+11+10+9+8+7+6+5+4+3+2+1 = 91 bonjour
    comme il se font deux bises il y aura 2*91 = 182 bises

    parcontre la c'est différents:

    Chaque fille va donner 4bises aux 8 garcons. Etant donner qu'ils sont 14 filles dans la classe il va y a 4148 = 448 bisses

    il y a donc 448+182 =630 bises pour 28 coups de mains, soit une différence de 630-28 = 602

    ca en fait une perte de temps lol


  • C

    Bonsoir,

    Merci de votre aide,
    j'ai eu du mal à le faire.
    Merci encore.


  • R

    de rien tout le plaiseir est pour moi
    bonne fin de soirée


Se connecter pour répondre