Enigme!! Vasques à remplir.


  • N

    Bonhour.
    Il me faut un devoir à rendre pour le mercredi prochain:
    Voici le schéma d'une fontaine.
    Chaque vasque peut contenir 1 litre d'eau, avant de déborder
    équitablement vers les deux vasques se trouvant en dessous d'elle.
    Au début, toutes les vasques sont vides.
    Combien de litres d'eau au minimum faut-il verser dans la vasque n°1
    pour remplir complètement la vasque n°5 ?
    Même question pour la vasque n°4 puis la vasque n°8. Expliquer les
    réponses.

    En tout, j'ai trouvé 8 litres d'eau pour verser dans la 1ère vasque. Avez-vous d'autres solutions?
    Merci .

    fichier math

    *** Edit Zorro = Modification du titre qui était : Enigme !! SOS***


  • L

    Salut,

    non il ne faut pas au minimum 8 litres pour remplir la vasque n°5.

    On verse le premier litre : La vasque n°1 est remplie.

    On verse le deuxième litre : La vasque n°1 est remplie ; les n°2 et 3 sont remplies de moitié.

    On verse le troisième litre : La vasque n°1 est remplie, les n°2 et 3 le sont également.

    On verse le quatrième litre : La vasque n°1 est remplie, les n°2 et 3 le sont également; la n°4 et 6 sont remplies à 1/4 (0.5/2 = 1/4) et la vasque n°5 est remplie à moitié.

    On verse le cinquième litre : La vasque n°1, 2 et 3 sont remplie. Les n°4 et 6 sont remplies à moitié (1/4 * 2) et
    la vasque n°5 est remplie.

    Il faut donc verser au minimum 5 litres pour remplir la vasque n°5. Reprend ce raisonnement pour répondre aux autres questions. Tu peux t'aider d'un schéma pour compiler les informations.


    « Un problème créé ne peut être résolu en réfléchissant de la même manière qu’il a été créé. »

    « Rien n'est plus proche du vrai que le faux. »

    **-  A. Einstein         
    
    * * ***

  • N

    [quote=Lind]Salut,

    non il ne faut pas au minimum 8 litres pour remplir la vasque n°5.

    On verse le premier litre : La vasque n°1 est remplie.

    On verse le deuxième litre : La vasque n°1 est remplie ; les n°2 et 3 sont remplies de moitié.

    On verse le troisième litre : La vasque n°1 est remplie, les n°2 et 3 le sont également.

    On verse le quatrième litre : La vasque n°1 est remplie, les n°2 et 3 le sont également; la n°4 et 6 sont remplies à 1/4 (0.5/2 = 1/4) et la vasque n°5 est remplie à moitié.

    On verse le cinquième litre : La vasque n°1, 2 et 3 sont remplie. Les n°4 et 6 sont remplies à moitié (1/4 * 2) et
    la vasque n°5 est remplie.

    Il faut donc verser au minimum 5 litres pour remplir la vasque n°5. Reprend ce raisonnement pour répondre aux autres questions. Tu peux t'aider d'un schéma pour compiler les informations.

    oui j'ai fait pareil, mais les 8 L d'eau sont pour remplir toutes les vasques (de la 1ère à la 6ème).
    Donc pour remplir toutes les 6 vasques il me faut 5L d'eau.
    ai-je raison?


Se connecter pour répondre