Dresser le tableau de variation d'une fonction de second degré


  • S
    25 avr. 2010, 10:32

    Bonjour j'ai un devoir maison à faire et je n'y arrive vraiment pas, est ce que quelqu'un pourrait m'aider si'il vous plait ?
    Voici l'énoncé :
    Soit (O;I;J) un repère orthonormal du plan. (Unité graphique 2 cm) On note f la fonction définie sur l'intervalle par f(x)=-2(x²-2x-1) et Cf sa repésentation graphique.
    Montrer que pour tout x réel , on a f(x)=4-2(x-1)²
    Dresser le tableau de varaiations de cette fonction f.

    Merci d'avance 😄


    Se connecter pour répondre
     

  • I
    26 avr. 2010, 12:01

    Bonjour,

    Citation
    f(x)=-2(x²-2x-1) et Cf sa repésentation graphique.
    Montrer que pour tout x réel , on a f(x)=4-2(x-1)²
    si tu essaies de partir de f(x) = -2(x²-2x-1) et trouver 4-2(x-1)², ça va être difficile.

    Par contre, tu as le droit de montrer que

    4-2(x-1)² = ... = f(x)

    en développant et en réduisant 4-2(x-1)²

    Citation
    Dresser le tableau de varaiations de cette fonction f.
    Utilise cette expression de f : f(x) = 4-2(x-1)²

    Dresse son tableau de variation à partir du tableau de signe de (x-1). Déduis en dans le même tableau les variations des fonctions (x-1)² ; -2(x-1)² et enfin de 4-2(x-1)² en utilisant les fonctions de référence (fonctions usuelles).


Se connecter pour répondre
 

1 sur 2