(inéquations?) Exercice de DM


  • J

    Bonjour à tous!
    Je suis nouvelle sur ce forum, et j'ai parcouru pas mal de topics, j'ai vraiment trouvé géniale cette aide aux devoirs, j'espère pouvoir apporter une aide à mon tour, après la résolution de cet énoncé.. :

    Exercice : Découpe d'une plaque rectangulaire.

    Dans une plaque rectangulaire dont les côtés ont pour longueurs respectives 8cm et 10cm, on découpe un carré dans un coin.

    1) Quelle doit être la longueur du côté du carré, pour que l'aire de la pièce restante soit égale à 31cm²?

    2) Est-il possible d'obtenir une aire restante égale à 7,75 cm²?

    Bien sur j'ai calculé l'aire totale de la plaque rectangulaire, ce qui donne : 8x10 = 80cm² (rien de sorcier..)
    Mais ensuite j'ai vraiment du mal à poser une inéquation/équation (c'est le thème du DM) à l'aide de ces données pour répondre aux questions..


  • I

    bonjour JennyK

    1. Soit x la longueur des cotés du carré.

    Aire du carré = ... en fonction de x

    Aire rectangle = 80 cm²

    Aire restante = Aire rectangle - Aire carré = 80 - ... (en fonction de x)

    Aire restante = 31 cm² ⇔
    80 - ... = 31

    équation à résoudre

    1. Même méthode

    Aire restante = 7.75 cm² ⇔
    80 - ... = 7.75
    ...
    x = ...

    Est-il possible que x atteigne cette valeur ? ou y a-t-il une valeur maximale pour x ? à toi de réfléchir.


Se connecter pour répondre