résoudre une équation avec une fonction
- 
					
					
					
					Eeltornado dernière édition par lisaportail
Bonjour est ce que quelqu'un pourrait m'aider à faire cet exercice d'un dm de maths seconde:
f est la fonction définie par :
f(x)=-2(x-8)²+12Résoudre l'équation f(x)=2 par un calcul.
Merci d'avance.
 - 
					
					
					
					NNoé dernière édition par
Remplace déjà f(x) par son expression. Ensuite, regroupe tous les termes constants d'un coté, et tous ceux avec x de l'autre. Ton équation aura alors une tête un peu plus propre, et tu a normalement vu en classe comment résoudre les équations de cette forme.
 - 
					
					
					
					Eeltornado dernière édition par
-2(x-8)²+12=2
-2(x-8)=-10
(x-8)²=5et après je suis bloqué?
 - 
					
					
					
					NNoé dernière édition par
Si on te demandait, par exemple, de résoudre l'équation y2y^2y2=5, qu'est-ce que tu ferais ?
 - 
					
					
					
					Eeltornado dernière édition par
y=√5
donc (x-8)=√5
x=√5+8
 - 
					
					
					
					NNoé dernière édition par
Voilà, tu as compris le principe. Le seul problème, c'est que y2y^2y2=5 n'a pas pour seule solution √5, mais a deux solutions qui sont √5 et -√5 (attention, c'est une erreur courante à éviter). Les solutions de ton équation sont donc en réalité...
 - 
					
					
					
					Eeltornado dernière édition par
x=√5+8 et x=-√5+8
 - 
					
					
					
					Eeltornado dernière édition par
Merci beaucoup pour votre aide !

a bientot
 - 
					
					
					
					NNoé dernière édition par
Voilà c'est ça.
De rien
 .