Etudier une suite définie par récurrence et donner son expression en fonction de n
-
Ppeace dernière édition par Hind
Les suites c'est pas mon fort... Voici l'exercice, je suis perdue !
je n'ai malheuresement rien compris. un indice ! 
On considère la suite (un(u_n(un) définie sur mathbbNmathbb{N}mathbbN par u0u_0u0=6 et la relation: un+1u_{n+1}un+1= (4u(4u(4u_n−1)/(un-1)/(u_n−1)/(un+2)
-
déterminer la fonction f telle que: un+1u_{n+1}un+1= f(unf(u_nf(un) et montrer que léquation f(x)= x a une solution α.
-
montrer que f est strictement croissante sur ]-2; +∞[.
-
placer u0u_0u0, u1u_1u1, u2u_2u2, u3u_3u3, u4u_4u4, u5u_5u5, u6u_6u6, sur l'axe des abscisses du graphique joint en annexe, sur lequel est tracé la courbe représentative de f.
Aucune justification n'est demandée, mains on laissera les traits de construction. -
donner une conjecture sur la convergence de la suite ( unu_nun).
-
on pose: pour tout n de mathbbNmathbb{N}mathbbN: vnv_nvn= 1/( unu_nun-1)
montrer que: pour tout n de mathbbNmathbb{N}mathbbN: vn+1v_{n+1}vn+1= 1/3 + vnv_nvn -
a) donner une expression de vnv_nvn en fonction de n.
b) en déduire une expression de unu_nun en fonction de n. -
démontrer que la suite (un(u_n(un) converge vers un nombre que l'on précisera.
-
-
NNoé dernière édition par
Pas la moindre idée, même sur la question 1 ?
Elle n'est pas difficile, tu as un+1u_{n+1}un+1= (4u(4u(4un−1)/(un-1)/(u_n−1)/(un+2), et tu veux trouver f telle que uuu{n+1}=f(un=f(u_n=f(un). L'expression de f ne serait-elle pas déjà donnée dans l'énoncé ?
-
Ppeace dernière édition par
eh bien je ne comprends pas très bien... on doit remplacer unu_nun par u0u_0u0 ?
-
NNoé dernière édition par
Non, ce n'est pas ça. La suite unu_nun est définie par récurrence. Cela signifie qu'on la définit en donnant son premier terme, à savoir u0u_0u0=6, et une relation permettant, a partir d'un terme, de calculer le suivant, à savoir uuu_{n+1}=(4u=(4u=(4u_n−1)/(un-1)/(u_n−1)/(un+2). Cette relation est vraie pour tout entier naturel n. Pour connaître les termes de ta suite, tu va devoir calculer u1u_1u1 à partir de u0u_0u0 qui t'es donné, et de cette relation, puis calculer u2u_2u2 à partir de u1u_1u1, etc.
Par exemple :
uuu_1=(4u=(4u=(4u_0−1)/(u0-1)/(u_0−1)/(u0+2)
=(4*6-1)/(6+2)
=23/8.uuu_2=(4u=(4u=(4u_1−1)/(u1-1)/(u_1−1)/(u1+2)
=(4*(23/8)-1)/((23/8)+2)
=84/39.etc...
-
Ppeace dernière édition par
Oui, mais je ne comprends pas comment on fait pour déterminer que un+1u_{n+1}un+1= f(unf(u_nf(un)... On doit faire la fonction associée ??
-
Pour cela il faut trouver la dérivée et ensuite d'étudier son sens de variation, c'est ça ?, mais il me faut d'abord la fonction que je n'a pas...
-
Pour cette question, je pense que ces résultats sont les suivants:
u3u_3u3= 99/2
u4u_4u4= 394/103
u5u_5u5= 491/200 -
la suite (un(u_n(un) est minorée par -2 ... ?
pour les questions suivantes, je suis bloquée... :frowning2:
-
-
NNoé dernière édition par
-
Pour trouver f, tu sais que uuu{n+1}=f(un=f(u_n=f(un) et que uuu{n+1}=(4u=(4u=(4u_n−1)/(un-1)/(u_n−1)/(un+2).
Tu as donc f(uf(uf(u_n)=(4u)=(4u)=(4u_n−1)/(un-1)/(u_n−1)/(un+2).
Donc f(x)=... -
C'est ça.
-
Il ne s'agit pas de calculer numériquement les termes de la suite, mais de les placer graphiquement sans les calculer grâce à la courbe représentative de f. Il existe une méthode graphique pour faire ça, mais je te l'expliquerai plus tard, là je n'ai pas beaucoup de temps.
-
-
Ppeace dernière édition par
-
f(x)= (4x-1)/(x+2).
-
f'(x)= (3x-6)/(x+2)²
3x-6>0 ⇒ x> -6/3 ⇒ x>-2
(x+2)²>0donc f(x) est strictement croissante sur ]-2; +∞[
-
-
NNoé dernière édition par
La dérivée est fausse.
Si tu veux comprendre la méthode graphique pour représenter les termes d'une suite définie par récurrence, regarde ici : http://www.math...ours-93.html.
-
Ppeace dernière édition par
f'(x)= (3x+6)/(x+2)²
-
NNoé dernière édition par
Personnellement, je trouve f'(x)=9/(x+2)2(x)=9/(x+2)^2(x)=9/(x+2)2. Comment calcules-tu ta dérivée ?
-
Ppeace dernière édition par
et bien j'utilise la fomule u'v-uv'/v²
-
NNoé dernière édition par
Ici u(x)=4x-1, et v(x)=x+2.
Donc u'(x)=4 et v'(x)=1.
Donc (u/v)'(x)=(u'(x)v(x)-u(x)v'(x))/v(x)2(x))/v(x)^2(x))/v(x)2
=(4(x+2)−(4x−1)∗1)/(x+2)2=(4(x+2)-(4x-1)*1)/(x+2)^2=(4(x+2)−(4x−1)∗1)/(x+2)2
=9/(x+2)2=9/(x+2)^2=9/(x+2)2.
-
Ppeace dernière édition par
ah oui, je me suis trompée...

- la suite (un(u_n(un) est minorée par -2.
Merci pour le lien, j'ai compris la méthode

-
NNoé dernière édition par
C'est vrai que la suite est minorée par -2, mais ce n'est pas ça qu'on te demande. On te demande une conjecture sur la convergence de unu_nun, c'est à dire sur l'existence et la valeur de sa limite en +∞. Ici, tu verras sur ton graphique que (un(u_n(un) semble converger vers 1, ce qui d'ailleurs, comme par hasard, correspond justement à l'unique solution de l'équation f(x)=x, que tu as trouvée à la question 1.
Les questions suivantes visent à trouver l'expression de unu_nun en fonction de n, et ainsi de vérifier cette conjecture.
-
Ppeace dernière édition par
Pour donner une conjecture, c'est par lecture graphique ? par lecture graphique, On peut conjectuer que la limite de (un(u_n(un) est 4.
-
Ppeace dernière édition par
j'ai essayé pour le 5 mais je suis bloquée, ou sinon j'ai eu une erreur de calcul que je n'arrive pas à trouver:
vn+1v_{n+1}vn+1= 1/(un+11/(u_{n+1}1/(un+1-1)= 1/[(4u1/[(4u1/[(4u_n−1)/(un-1)/(u_n−1)/(un+2)-1]= 1/[(4u1/[(4u1/[(4u_n−1)/(u-1)/(u−1)/(u_n+2)−(u+2)-(u+2)−(u_n+2)/(un+2)/(u_n+2)/(un)+2]= 1/[(3u1/[(3u1/[(3u_n−3)/(u-3)/(u−3)/(u_n+2)−(2un+2)-(2u_n+2)−(2un-3)/2]= 1/(un1/(u_n1/(un-3)
et après cela je ne sais pas quoi faire.
-
Ppeace dernière édition par
mais alors si normalement il converge vers 1, sur mon graphique la fonction est majorée par 4 ...
-
Ppeace dernière édition par
?? :rolling_eyes:
-
NNoé dernière édition par
Désolé pour mon absence pour hier et avant hier...
Pour la question 5 l'idée est bonne. Le calcul est bon jusqu'à :
vn+1v_{n+1}vn+1= 1/(un+11/(u_{n+1}1/(un+1-1)= 1/[(4u1/[(4u1/[(4u_n−1)/(un-1)/(u_n−1)/(un+2)-1]= 1/[(4u1/[(4u1/[(4u_n−1)/(u-1)/(u−1)/(u_n+2)−(u+2)-(u+2)−(u_n+2)/(un+2)/(u_n+2)/(un)+2]c'est à dire (je réécris en Latex, c'est plus clair) :
vn+1=14un−1un+2−un+2un+2v_{n+1}=\frac{1}{\frac{4u_n-1}{u_n+2}-\frac{u_n+2}{u_n+2}}vn+1=un+24un−1−un+2un+21.
Par contre, après, c'est :
vn+1=13un−3un+2=un+23un−3=33un−3+un−13un−3=1un−1+13=vn+13v_{n+1}=\frac{1}{\frac{3u_n-3}{u_n+2}}=\frac{u_n+2}{3u_n-3}=\frac{3}{3u_n-3}+\frac{u_n-1}{3u_n-3}=\frac{1}{u_n-1}+\frac{1}{3}=v_n+\frac{1}{3}vn+1=un+23un−31=3un−3un+2=3un−33+3un−3un−1=un−11+31=vn+31.Pour la question 4, normalement par lecture graphique on devrait voir converger la suite vers 1. Il faut faire attention à ne pas confondre la suite et la fonction. La fonction correspond à la courbe pré-tracée sur ton graphique. Sur ]2, +∞[, elle est en effet majorée par 4, et elle tend vers 4 en +∞. La suite est aussi majorée par 4 dès son second terme (attention : u0u_0u0=6), mais ce n'est pas important. L'important est qu'elle est minorée par 1 et qu'elle converge vers cette valeur. Si tu construits, comme c'est expliqué sur le lien que je t'ai donné, les points dont les abscisses sont les premiers termes de la suite, tu verras qu'ils sont tous au dessus de 1 mais s'en rapprochent de plus en plus. C'est en remarquant ça que tu fais ta conjecture.