Jeu d'échecs
-
AAce94 2 mai 2010, 10:17 dernière édition par
Bonjour alors j'ai un petit problème sur un exercice
voici le sujetLe jeu d'échecs se joue sur un échiquier de 64 cases. La légende dit que pour le remercier des plaisirs que lui procurait ce jeu , l'empereur Shiram promit a son inventeur Séta le cadeau suivant : sur la première case du jeu , il déposerait un grain de blé , puis le double sur la deuxième case et ainsi de suis en doublant chaque fois le nombre de grains
a. Exprimer , a l'aide d'une puissance de 2 , le nombre de grains de blé que l'on trouvera sur la première case , sur la seconde , sur la troisième case et sur la quatrième case.
b. Quel est le nombre de grains de blé que l'on va trouver sur la 64eme case de l'échiquier ? (On donnera le résultat sous la forme d'une puissance d'un nombre )
c. En déduire un ordre de grande du nombre de grains de blé que l'empereur Shiram a dû poser sur la 64eme case.
d. Sachant que 16 grains de blé ont une masse de 1 gramme , quelle est la masse de blé posée sur la 64eme case.
e. De nos jours, la production annuelle mondiale de blé est environ 240x166240x16^6240x166 tonnes. Que faut-il penser de la promesse de Shiram ?
Réponse
a. La première case : 0.5² la deuxieme case : 1² la troisieme case 2² la quatrième case 3² ??
b. On trouvera 16384 grain de blé 128²
c Pas compris
d. je sais pas comment faire le calcule
e. ????
-
Bonjour,
Pourquoi sur la première case 0,5², il est indiqué un grain de blé ??
-
AAce94 2 mai 2010, 12:44 dernière édition par
Bein dans la premiere case il faut en metre 1 seul ya pas de puissance de 2 qui fait 1 ?
-
Si
202^020 = 1
la deuxième case c'est 212^121 = 2
La troisième case .....
-
AAce94 2 mai 2010, 12:55 dernière édition par
202^020 = 1
la deuxième case c'est 212^121 = 2
La troisième case c'est 222^222 = 4
La quatrième case c'est 232^323 = 8 ???
-
Oui,
C'est juste.
-
AAce94 2 mai 2010, 12:58 dernière édition par
La réponse 2 est juste?
-
La réponse à la question b est fausse, on cherche une puissance de 2.
-
AAce94 2 mai 2010, 13:21 dernière édition par
Je ne sais pas comment faire pour le trouver en puisance de 2 ...
-
Si tu continues :
Première case : 202^020 = 1
la deuxième case c'est 212^121 = 2
La troisième case c'est 222^222 = 4
La quatrième case c'est 232^323 = 8
la cinquième ...La dixième ....
La 64ième .....
-
AAce94 2 mai 2010, 13:54 dernière édition par
La 64 eme je trouve 9,223372037x1018223372037x10^{18}223372037x1018 c'est juste?
-
C'est juste.
-
AAce94 2 mai 2010, 14:13 dernière édition par
Je ne comprend pas la question C.
-
On demande un ordre de grandeur de : 9,223372037x1018223372037x10^{18}223372037x1018
Une valeur approchée ....
-
AAce94 2 mai 2010, 14:18 dernière édition par
Ahhhhh 9,2x10182x10^{18}2x1018 ?
-
oui par exemple.
-
AAce94 2 mai 2010, 14:31 dernière édition par
Oulah pouvez-vous me donner une astuce pour la d. ? Svp
-
d) 16 grains correspondent à 1 gramme,
Combien tu as de grains ?
donc combien de grammes ?
-
AAce94 2 mai 2010, 14:46 dernière édition par
J'ai 9,2x10182x10^{18}2x1018 grains
Donc j'ai 5,75x101775x10^{17}75x1017 grains?
-
Tu as : 5,75x101775x10^{17}75x1017 grammes
soit en tonnes ....
-
AAce94 2 mai 2010, 14:58 dernière édition par
Je sais pas convertire avec des ecriture scientifique
-
1 tonne correspond à combien de grammes ?
-
AAce94 2 mai 2010, 15:06 dernière édition par
1 tonne correspond à 1 000 000 gramme
-
Oui
Donc 1 tonne = 10 exposant .....
-
AAce94 2 mai 2010, 15:15 dernière édition par
Je comprend pas ...
-
1 tonne correspond à 1 000 000 grammes = 10610^6106 grammes
et
5,75x101775x10^{17}75x1017 grammes = ....
-
AAce94 2 mai 2010, 15:59 dernière édition par
2 600 000 tonne ?
-
Non,
C'est :
5,75x101775x10^{17}75x1017 / 10610^6106 = ....
-
AAce94 2 mai 2010, 16:12 dernière édition par
Je comprend pas bon pas grave on peut passer a la e. ?
-
Le résultat de ce calcul est utile pour la question e) Tu le compares à celui indiqué dans la question.
-
AAce94 2 mai 2010, 16:21 dernière édition par
Mais je ne comprend pas la question d.
-
La réponse à la question d est : 5,75x101775x10^{17}75x1017 grammes
-
AAce94 2 mai 2010, 16:32 dernière édition par
comment sa la réponse est 5,75x101775x10^{17}75x1017 ?
-
La question d est la masse de blé posé sur la 64ème case donc :
2632^{63}263 / 16