Déterminer si la suite est géométrique et calculer sa raison et son premier terme
-
Zzari dernière édition par Hind
Bonjour j'ai un exercice à résoudre , je dois déterminer si la suite est géométrique et si oui calculer sa raison et son premier terme .
- u1 = -3 pour tout entier ≥1 , un+1= 2un/3
2)u1 = 5^n+1 , n∈mathbbNmathbb{N}mathbbN - un=n2nun=n2^nun=n2n , n∈mathbbNmathbb{N}mathbbN
4)u2 = 2 et n ≥2 , un+1/un = -1
Alors je sais pas comment montrer que ce sont des suites géométriques
1)u0 = -9/2 et q =2/3
2) je n'y arrive pas
3)u0 = 0 et q= 0 donc je pense que ce n'est pas une suite géométrique
4)je n'y arrive pas
Pouvez vous m'aider pour ce que j'arrive pas , merci d'avance .
- u1 = -3 pour tout entier ≥1 , un+1= 2un/3
-
IIron dernière édition par
Bonjour zari,
Citation
- u1 = -3 pour tout entier ≥1 , un+1= 2un/3
Oui.
Mais, je ne suis pas sûr que le premier terme soit U0U_0U0. U1U_1U1 peut aussi être le premier terme de la suite ... ça dépend de l'énoncé.
(Un(U_n(Un) peut être une suite géométrique de premier terme U1U_1U1=-3 et de raison q=2/3
ou (Un(U_n(Un) peut être une suite géométrique de premier terme U0U_0U0=-9/2 et de raison q=2/3avec la précision "pour tout n≥1" j'aurais tendance à laisser U1U_1U1 en premier terme, mais je me trompe peut-être.
- u1 = -3 pour tout entier ≥1 , un+1= 2un/3
-
Zzari dernière édition par
Je pense que vous avez raison , mais comment je montre que c'est une suite géométrique ?
-
IIron dernière édition par
Citation
2) u1 = 5^n+1 , n∈mathbbNmathbb{N}mathbbNJe suppose qu'il s'agit de
UnU_nUn = 5n+15^{n+1}5n+1 , n∈mathbbNmathbb{N}mathbbN
n∈mathbbNmathbb{N}mathbbN donc le premier terme est U0 = 5
Pour déterminer la nature de cette suite, calcule :
Un+1U_{n+1}Un+1 / UnU_nUn = ... en utilisant aaa^n/ap/a^p/ap = an−pa^{n-p}an−p
-
IIron dernière édition par
zari
Je pense que vous avez raison , mais comment je montre que c'est une suite géométrique ?Tu calcules Un+1U_{n+1}Un+1 / UnU_nUn = ...
Si, pour tout n≥1, tu obtiens une constante
indépendantede n, alors la suite est géométrique et sa raison est la constante trouvée.
-
Zzari dernière édition par
pour Un+1U_{n+1}Un+1/ UnU_nUn je trouve 5 j'ai pris n=0
-
Zzari dernière édition par
Pour la 1) Un+1U_{n+1}Un+1 / UnU_nUn je trouve 4/9
-
IIron dernière édition par
zari
Pour la 1) Un+1U_{n+1}Un+1 / UnU_nUn je trouve 4/9
Non, pour la 1) :Un+1U_{n+1}Un+1 / UnU_nUn = [2/3Un[2/3U_n[2/3Un] / UnU_nUn = 2/3 en simplifiant en haut et en bas par UnU_nUn
-
IIron dernière édition par
zari
pour Un+1U_{n+1}Un+1/ UnU_nUn je trouve 5 j'ai pris n=0
Oui, ça donne 5 ... mais pourquoi tu dis avoir pris n=0 ?Un+1U_{n+1}Un+1/ UnU_nUn = 5(n+1)+15^{(n+1)+1}5(n+1)+1 / 5n+15^{n+1}5n+1 = 5n+25^{n+2}5n+2 / 5n+15^{n+1}5n+1 = 5(n+2)−(n+1)5^{(n+2)-(n+1)}5(n+2)−(n+1) = ...
-
Zzari dernière édition par
Ah d'accord moi j'avais remplacé le n par 0
Et donc on dis que le suite est independante de n donc c'est une suite géométrique
-
Zzari dernière édition par
donc ca 515^151 donc égale à 5 donc indépendante de n donc c'est une suite géométrique
-
IIron dernière édition par
Citation
3)u0 = 0 et q= 0 donc je pense que ce n'est pas une suite géométriquePour cette question 3) utilise la méthode du contre-exemple :
Pour n=0 U0U_0U0 = 0
Pour n=1 U1U_1U1 = ...
Pour n=2 U2U_2U2 = ...
Pour n=3 U3U_3U3 = ...et montre que UUU_3/U2/U_2/U2 ≠ UUU_2/U1/U_1/U1 par exemple, cela prouve que la suite n'est pas géométrique.
-
IIron dernière édition par
zari
donc ca 515^151 donc égale à 5 donc indépendante de n donc c'est une suite géométrique
Oui et la raison est q=5N'oublie pas que pour caractériser une suite géométrique il faut
son premier termeet sa raison.
-
Zzari dernière édition par
Je voulais savoir pour la 2) la raison c'est 5 ?
-
IIron dernière édition par
Citation
4)u2 = 2 et n ≥2 , un+1/un = -1C'est Un+1U_{n+1}Un+1 / UnU_nUn = -1
ou
UnU_nUn+1 / UnU_nUn = -1 ... ?
-
Zzari dernière édition par
Alors pour la 3) j'ai fais u3u_3u3 - u2u_2u2=4 et u2u_2u2 - u1u_1u1 = 2 donc ce n'est pas une suite géométrique
-
Zzari dernière édition par
Pour la 4) c'est un+1u_{n+1}un+1 / unu_nun = -1
-
IIron dernière édition par
zari
Alors pour la 3) j'ai fais u3u_3u3 - u2u_2u2=4 et u2u_2u2 - u1u_1u1 = 2 donc ce n'est pas une suite géométriqueIl faut diviser ... pas soustraire
UUU_3/U2/U_2/U2 = ...
UUU_2/U1/U_1/U1 = ...
-
IIron dernière édition par
zari
Pour la 4) c'est un+1u_{n+1}un+1 / unu_nun = -1Le résultat est donc évident ... je te laisse réfléchir.
Le prbl du premier terme se pose à nouveau.
Faut-il prendre U0U_0U0 comme premier terme ou U2U_2U2 ... je ne suis pas sûr.
-
Zzari dernière édition par
ca fais tous les deux 2 donc c'est une suite géométrique
-
IIron dernière édition par
zari
ca fais tous les deux 2 donc c'est une suite géométriqueJe suppose que tu parles de la 3) alors non.
U0U_0U0 = 0 × 202^020 = 0
U1U_1U1 = 1 × 212^121 = 2
U2U_2U2 = ... = 8
U3U_3U3 = ... = 24Pour moi, les rapports UUU_3/U2/U_2/U2 et UUU_2/U1/U_1/U1 ne sont pas égaux !
-
Zzari dernière édition par
ah oui j'ai oublié de faire *n au début
-
Zzari dernière édition par
Pour la 4) je ne vois pas comment faire mais à mon avis le premier terme est u2u_2u2
-
Zzari dernière édition par
Pour la 4) UUU_{n+1}/Un/U_n/Un = -1 donc indépendant de n donc c'est une suite géométrique
-
IIron dernière édition par
zari
Pour la 4) UUU_{n+1}/Un/U_n/Un = -1 donc indépendant de n donc c'est une suite géométriqueTout à fait
UUU_{n+1}/Un/U_n/Un = -1 donc
Un+1U_{n+1}Un+1 = -1 × UnU_nUn = q UnU_nUn
Par définition, c'est une suite géométrique de raison q=-1
-
Zzari dernière édition par
D'accord merci beaucoup pour votre aide .
-
IIron dernière édition par
Je t'en prie.
à+