Spé math mélangeant similitude et angle


  • V

    Bonjour,
    Je me retrouve face à un problème que je n'arrive pas à résoudre, pourriez vous m'indiquez quelques pistes s'il vous plaît, voici l'énoncé ( en gras les vecteurs):

    Soit O un point du plan oriénté. A chaque point M du plan on associe le point G défini de la manière suivante :

    • Si M=O, G=0
    • Sinon, on construit le triangle OMM' rectangle en M tel que (OM,OM')=pipipi/4 (2pipipi). Le point G est donc le centre de gravité du triangle OMM'.
    1. Montrer que si M est différent de O,
    • cos(OM,OG)=2√5/5
    • sin (OM,OG)=√5/5
    • OG/OM=√5/3
    1. En déduire les élement caractéristique de la transformation qui associe à achque point M, un point G

    3)Soit une droite D ne passant pas par O. On suppose que M décrit D,

    • Quel est le lieu L du point G quand M décrit D?
    • Indiquer une construction géométrique de L.

    Je bute qur la première question, j'ai essayer différentes méthodes :
    --> remplacer OG car c'est un barycentre : 3OG=OM+OM'
    --> De placer pour tout points M du plan d'affixe z, on a M' d'affixe z'$=e^{i$pi$/4}$z
    --> De trouver l'argument de l'angle Arg(OM,OG) avec les affixe trouver au dessus, en remplassant OG et en mettant chales mais j'aboutit sur sqrtsqrtsqrt2/6 ou (1+sqrtsqrtsqrt2 )/2

    Arg(OM,OG)=Arg(OM,OM+OM')= $Arg(e^{i$pi$/4}$+1)= Arg(2+sqrtsqrtsqrt2*1/2+isqrtsqrtsqrt2/2

    ou

    OG= (OM+OM'$)/3=z(e^{i$pi$/4}$+1)/3
    Arg(OM;$OG)=Arg((e^{i$pi$/4}$+1)/3)=Arg((sqrtsqrtsqrt2+6+isqrtsqrtsqrt2)/6

    Merci d'avance de votre aide pour une piste ou une erreur de ma part


  • C

    Salut,
    On considère le repère orthonormé de centre O, d'axe des abscisses OM, d'axe des ordonnées ON tel que OMM'N est un carré de côtés 1.
    MG=(2/3)MP
    Avec P le centre du carré
    PG=√2/6
    Pythagore avec le triangle OGP
    implique OG=√5/3
    D'où OG/OM=√5/3

    Après grâce à cette longueur utilise Al Kashi dans le triangle OMG
    (a/sin a=b/sin b)
    tu en déduis le sinus.
    Puis le cosinus


  • V

    D'accord merci beaucoup, c'est bon je suis déblquer


Se connecter pour répondre