Suite 1S : diminution du taux de carbone 14
-
Ttony64150 dernière édition par
Bonjour je narrive pas a faire entierement cet exercice pouvez vous m'aider ??
Datation du carbonne 14 : Les organismes vivants contiennent naturellement du carbonne14 .Lorsqu'ils sont vivants , tous les organismes possedent la meme proportion de carbonne 14 et lorsqu'un organisme vivant meurt , le taux de de carbonne 14 qu'il contient diminue à raison de 11.4 %par millénaire.
On note N0 la quantité de carbonne 14 d'un organisme au moment de sa mort et Np la quantité de carbonne 14 de cet oragnisme apres p siécle.
**1.**Trouver une relation entre Np+1 et Np.
J'ai répondu Np+1 = Np * 0.9886
**2.**En déduire la nature de la suite (Np) .
J'ai répondu que (Np) est géométrique de raison 0.9886 et de premier terme 1. Donc Np=0.9886^n
3. Exprimer Np en fonction de p et No. Je n'y arrive pas .
4. On a retrouvé un organisme ne contenant que 42.86 % de carbonne 14.A quand remonte sa mort ??
Je pense y repondre avec le 3 .
5. Quel pourcentage de carbonne 14 reste-t-il dans un organisme dont la mort remonte a 10 000 ans ?
Je pense a repondre avec le 3 .
Donc j'aimeriez que vous m'aidiez pour la question 3 en particulei et me dire si mes reponses sont justes . Merci
-
Zauctore dernière édition par
salut
3.Exprimer N_p en fonction de p et N_0. sachant que N_p est géométrique de raison q.
Le cours enseigne que l'on a np=n0×qp.\small n_p = n_0 \times q^p.np=n0×qp.
C'est bien l'expression du terme général N_p en fonction de p et de N_0 dès que q est connue.
-
Ttony64150 dernière édition par
donc Np=0.9886^p ???
-
Ttony64150 dernière édition par
Donc je me suis trompé au deux c'est pas ce que j'aurait du marqué ??
-
Ttony64150 dernière édition par
personne ???
-
Zauctore dernière édition par
re.
ça : np+1=0,9886np\small n_{p+1} = 0,9886 n_pnp+1=0,9886np c'est bon
il manque N_0 dans l'expression que tu donnes à la question 3.
-
Ttony64150 dernière édition par
donc je récapitule : 1) Np+1 = Np0.9886
2) (Np) suite géométrique de raison 0.9886
3) Np=No0.9986^p
-
Zauctore dernière édition par
oui, voilà.
-
Ttony64150 dernière édition par
mais pour le 4) je ne peut pas utilise la fomule du 3 ??