DM suites : fraction continue pour racine de 2
-
CCess dernière édition par
Bonjour, j'ai essayé de faire l'exercice, j'en ai fait une partie, mais toute l'autre partie m'échappe complètement, je rame quoi... Alors si vous pouviez m'aider ce serait super sympa!!
Merci!!Voilà l'exercice:
Soit (un(u_n(un) la suite définie par u0u_0u0=1 et pour tout n≥0,
un+1u_{n+1}un+1= 1+(1/(1+un1+(1/(1+u_n1+(1/(1+un))
un+1=1+11+unu_{n+1} = 1 + \frac1{1+u_n}un+1=1+1+un1
1.a. Calculer u_1, u_2, u_3 sous forme de fraction irréductible.
b. Tabuler la suite à la calculatrice. Semble-t-elle avoir une limite si oui laquelle ?
2.a. Montrer que si u indice n est un rationnel positif, u_{n+1} l'est aussi.
b. Expliquer pourquoi on peut en déduire que tous les termes de cette suite sont des rationnels positifs.
3. On pose v_n= (un-√2)/(un+√2) pour tout n≥0.
vn=un−2un+2v_n = \frac{u_n - \sqrt2}{u_n+\sqrt2}vn=un+2un−2
a. Montrer que pour n≥0, v_{n+1} = (1-√2)/(1+√2) v_n.
vn+1=1−21+2vn.v_{n+1} = \frac{1-\sqrt2}{1+\sqrt2} v_n.vn+1=1+21−2vn.
b. En déduire la nature et la limite de la suite (v_n).
c. En déduire la limite de la suite (u_n).
4. Que peut-on dire de l'affirmation: " la limite d'une suite de rationnels est un rationnel " ?
**5.**Expliquer ce que peut signifier l'écriture:
√2= 1+(1)/(1+(1)/(1+(1)/(1+...)))
2=1+11+11+11+11+⋯\sqrt2 = 1 + \frac1{1+\frac1{1+\frac1{1+\frac1{1+\cdots}}}}2=1+1+1+1+1+⋯1111
J'ai fais la 1.a., mais pas la b., j'ai fais la 2.a. mais pas la b. non plus.
J'ai fais aussi la 3.a., pour la 3.b. j'ai trouvé que c'est une suite géométrique de raison Vn mais je ne suis pas sure, et je n'ai pas trouvé sa limite.
Pour la 3.c, la 4. et la 5. Je ne comprends rien... Je vois même pas du tout comment je pourrai résoudre ça...
Voilà, merci d'avance pour votre aide!!

*** Edit Zorro : modification du titre = J'ai besoin d'aide pour un exercice pour un Dm!! )
- utilisation du bouton indice***
[Réécriture en LaTeX - NdZ]
-
CCess dernière édition par
En fait j'en aurai besoin avant demain midi si c'est possible... C'est vraiment urgent. Merci de votre compréhensions.
-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
Pour écrire plus joliment les énoncés avec des indices, afin de pouvoir faire la différence entre Un+1U_{n+1}Un+1 et UnU_nUn + 1 merci de tenir compte de ce qui est expliqué ici.
Et puis pour la fraction de un+1u_{n+1}un+1= 1+(1/(1+un1+(1/(1+u_n1+(1/(1+un)) ; merci de tenir compte de ce qui est expliqué ici .
-
Zorro dernière édition par
Est-ce
un+1,=,1,+,1,1,+,un,u_{n+1}, = ,1 ,+, \frac{1}{,1,+,u_{n},}un+1,=,1,+,,1,+,un,1 ?
-
Zauctore dernière édition par
salut
pour 1b tu peux dresser un tableau de valeurs débuté à la question précédente :
$\begin{tabular}{c|c|c|c|c} \ n & 0 & 1 & 2 & \dots \ \hline{} \ u_n & 1 & 1,5 & 1,4 & \dots \ \end{tabular}$
mais à l'aide de la machine tu peux obtenir ceci pour de "grandes valeurs" de l'indice n. tu vas voir que les valeurs de u_n tournent autour de 1,414.
pour 2b : si u_n est rationnel positif alors u_{n+1} l'est aussi (c'est ce que tu as vu à 2a. cela signifie que si un terme est rationnel positif, alors son successeur l'est aussi. mais alors ce raisonnement s'applique aussi à u_{n+1}, qui est rationnel positif, ce qui entraine que son successeur u_{n+2} l'est aussi, etc.
pour 3b : la raison est 1−21+2\small\frac{1-\sqrt2}{1+\sqrt2}1+21−2, fais attention. pour ce qui est de sa limite : que penses-tu de la position de cette raison par rapport à 1 ? (rappelle-toi ce que le cours t'enseigne au sujet de la limite de qnq^nqn...)
@+
-
CCess dernière édition par
Oui c'est ça Zorro. C'est U indice (n+1).
-
CCess dernière édition par
J'ai trouvé comment trouver la limite de VnV_nVn. Enfin je pense...
-
CCess dernière édition par
@ Zauctore: On sait que si -1 < q < 1 alors
limn→+∞qn=0\lim_{n\rightarrow +\infty}q^{n}=0limn→+∞qn=0Or : 1−21+2≃−0.17\frac{1-\sqrt{2}}{1+\sqrt{2}}\simeq -0.171+21−2≃−0.17
à 0.01 près.Or : vn=v0∗qnv_{n}=v_{0}*q^{n}vn=v0∗qn
Donc : limn→+∞(1−21+2)n=0\lim_{n\rightarrow +\infty} \left(\frac{1-\sqrt{2}}{1+\sqrt{2}} \right)^{n}=0limn→+∞(1+21−2)n=0
Donc : limn→+∞(vn)=0\lim_{n\rightarrow +\infty} \left(v_{n} \right)=0limn→+∞(vn)=0
-
CCess dernière édition par
Par contre pour la c., je n'y arrive vraiment pas!!
Je sais que sa limite doit être √2, mais je n'arrive pas à le prouver à partir de la limite de VnV_nVn.
-
Je pense que l'affirmation : " la limite d'une suite de rationnels est un rationnel " est donc fausse, vu que √2 n'est pas un rationnel.
-
Je ne comprend pas du tout...
Merci pour votre aide.
-
-
CCess dernière édition par
Je suis encore là jusqu'à 15h, après je rentre à l'internat et je n'aurai plus moyen d'avoir votre aide... Merci de votre compréhension.
-
CCess dernière édition par
Pour la limite de unu_{n}un
Je suis en train d'essayer de calculer sa formule...
Ca donne :vn=un−2un+2v_{n}=\frac{u_{n}-\sqrt{2}}{u_{n}+\sqrt{2}}vn=un+2un−2
(un+2)(vn)=un−2\left( u_{n}+\sqrt{2}\right)\left(v_{n} \right)=u_{n}-\sqrt{2}(un+2)(vn)=un−2
(un)(vn)+2×(vn)=un−2\left( u_{n}\right)\left(v_{n} \right)+\sqrt{2}\times \left(v_{n} \right)=u_{n}-\sqrt{2}(un)(vn)+2×(vn)=un−2
un−2=vn(2+un)u_{n}-\sqrt{2}=v_{n}\left(\sqrt{2}+u_{n} \right)un−2=vn(2+un)
un=vn(2+un)+2u_{n}=v_{n}\left(\sqrt{2}+u_{n} \right)+\sqrt{2}un=vn(2+un)+2
Je suis bloquée ici...
-
Zauctore dernière édition par
ok
v_n tend vers 0 c'est clair.
alors vu que
vn=un−2un+2v_n = \frac{u_n - \sqrt2}{u_n + \sqrt2}vn=un+2un−2
alors tu as (simple calcul)un=1+vn1−vn2u_n = \frac{1 + v_n}{1 - v_n}\sqrt2un=1−vn1+vn2
et en faisant tendre vers +∞ le membre de droite tend bien vers... ce que tu pressentais !pour 4, tu as bien vu.
-
CCess dernière édition par
@ Zauctore
Je n'ai pas du tout compris ton calcul...
Pourquoi un=1+vn1−vn2u_{n}=\frac{1+v_{n}}{1-v_{n}}\sqrt{2}un=1−vn1+vn2???
-
CCess dernière édition par
Quand je développe ta formule, cela me donne bien U_n en effet, mais je ne comprend pas du tout comment tu es arrivé à ça!!
-
CCess dernière édition par
Finalement j'ai jusqu'à 18h30!!
En plus je suis presque arrivée au bout là!!! Il faut juste que je comprenne comment faire la 5. et comprendre aussi ce que tu as fait comme calcul Zauctore pour la 3.c. ^^Merci de votre aide en tout cas!!
-
CCess dernière édition par
UP PLEASE!!!
-
Zauctore dernière édition par
re.
je suis revenu trop tard, je sais... dsl.
je continue le topic "pour la forme"
c'est une petite plaisanterie de ma part de dire que le passage de
vn=un−2un+2v_n = \frac{u_n - \sqrt2}{u_n + \sqrt2}vn=un+2un−2
à
un=1+vn1−vn2u_n = \frac{1 + v_n}{1 - v_n}\sqrt2un=1−vn1+vn2
est un simple calcul.il faut d'abord écrire
vn(un+2)=un−2v_n(u_n + \sqrt2) = u_n - \sqrt2vn(un+2)=un−2
puis
vnun−un=−vn2−2v_n u_n - u_n = -v_n \sqrt2 -\sqrt2vnun−un=−vn2−2
c'est-à-dire
un(vn−1)=−(vn+1)2u_n(v_n - 1) = -(v_n + 1)\sqrt2un(vn−1)=−(vn+1)2
il reste alors à diviser...
-
CCess dernière édition par
Merci de ton aide!!

Mais personne n'a d'idée pour la 5???
J'y arrive pas, et les term S que je connais non plus!!!MERCI!!!
-
Zauctore dernière édition par
il suffit d'écrire la suite des premiers termes
u0=1u_0 = 1u0=1
u1=1+11+1u_1 = 1 + \frac1{1+1}u1=1+1+11
u2=1+11+11+1u_2 = 1 + \frac1{1+\frac1{1+1}}u2=1+1+1+111
u3=1+11+11+11+1u_3 = 1 + \frac1{1+\frac1{1+\frac1{1+1}}}u3=1+1+1+1+1111
u4=1+11+11+11+11+1u_4 = 1 + \frac1{1+\frac1{1+\frac1{1+\frac1{1+1}}}}u4=1+1+1+1+1+11111
et ainsi de suite.
à gauche ça tend vers √2, la limite de la suite ; à droite tu vois qu'il n'y a que des 1/1+ qui se répètent "indéfiniment" (l'indice indique le nombre de traits de fraction).
-
CCess dernière édition par
Oui mais avec ta manière si je calcule u2 je trouve 5/3 alors que avec l'autre formule je trouve 7/5...On remplace bien le Un par le résultat du terme précédent???
-
CCess dernière édition par
S'il te plait aide moi je dois le rendre demain matin en première heure.... C'est la seule question qu'il me manque...
-
Zauctore dernière édition par
ah oui attends j'ai écrit une ânerie, trop vite tout-à- l'heure
on a u0=1u_0 = 1u0=1 et un+1=1+11+unu_{n+1} = 1 + \frac1{1+u_n}un+1=1+1+un1
u1=1+11+1=1+12=32u_1 = 1+ \frac1{1+1} = 1 + \frac12 = \frac32u1=1+1+11=1+21=23
u2=1+11+32=1+25=75u_2 = 1+\frac1{1+\frac32} = 1 + \frac25 = \frac75u2=1+1+231=1+52=57 de la première façon
maintenant, si j'écris
u2=1+11+u1=1+11+1+11+1=1+12+12u_2 = 1+\frac1{1+u_1} = 1+\frac1{1+1+ \frac1{1+1}} = 1+ \frac1{2 +\frac12}u2=1+1+u11=1+1+1+1+111=1+2+211
on voit qu'il y a une erreur dans la dernière question de ton énoncé (oui d'ailleurs je me rappelle maintenant que c'est pour le nombre d'or, cette expression bizarre qui est dans ton énoncé initial).
la dernière question aurait dû être :
2=1+12+12+12+12+12+…\sqrt2 = 1 + \frac1{2 + \frac1{2+\frac1{2+\frac1{2+\frac1{2+\dots}}}}}2=1+2+2+2+2+2+…11111
-
CCess dernière édition par
merci vraiment merciii!!!

-
Zauctore dernière édition par
ok
tu vois aussi que de la même manière, on a
u3=1+11+u2=1+11+1+12+12=1+12+12+12u_3 = 1 + \frac1{1+u_2} = 1 + \frac1{1 + 1+\frac1{2+\frac12}} = 1 + \frac1{2 +\frac1{2+\frac12}}u3=1+1+u21=1+1+1+2+2111=1+2+2+2111
voilà pour le début.
et ainsi de suite...