equations irrationnel
-
Ttitia59 dernière édition par
Bonjour !
Pouvez vous m'aider :sqrtsqrtsqrt(4x² + 5) = 2x - 3
merci beaucoup.
-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
Tu as dû voir en coursque sqrtsqrtsqrtA = B equiv/ B >= 0 et A=B^2
essaye donc d'utiliser cette propriété et donne nous le résultat de tes recherches.
-
Ttitia59 dernière édition par
sqrtsqrtsqrt4x²+5=2x-3 equiv/ 2x-3 >= 0
donc(4x²+5)²=2(x-3)²est ce que c ca
car g u lapeindicite la derniere semaine donc je né pas tou compris
-
Zorro dernière édition par
dans l'exemple
A = 4x^2 + 5 et B = 2x -3donc 4x^2 + 5 = (2x -3)^2
sans oublier que 2x-3 >= 0 (pour vérifier que la solution trouvée est bonne)
-
Ttitia59 dernière édition par
2x-3 >= 0
-3 >= -2x
-3/-2 >= x
-
Ttitia59 dernière édition par
la racine carré de l'equation vous l'avez mise ou?
-
Zorro dernière édition par
titia59
la racine carré de l'equation vous l'avez mise ou?sqrtsqrtsqrtA = B equiv/ B >= 0 et A=B^2 donc il n'y a plus de sqrtsqrtsqrt - c'est fait exprès parce qu'on ne sait pas résoudre une équation avec une sqrtsqrtsqrt
A = ....
B = ....et on écrit ce que j'ai déjà écrit
-
Ttitia59 dernière édition par
A = 4x ²+ 5 et B = 2x -3
donc 4x² + 5 = (2x -3)²
donc voila j'ai resolu l'equation
-
Zauctore dernière édition par
tu n'as pas fini :
4x² + 5 = 4x² - 12x + 9
facile à résoudre, puisque c'est en fait du premier degré.garde un oeil sur la condition 2x - 3 >= 0.
-
Ttitia59 dernière édition par
4x²-4x²+5+12x-9=0
-4+12x=0
12x=4
x=4/122x >= 3
x >= 3/2
-
Ttitia59 dernière édition par
donc il ya eux solution soit x >= 3/2
ou soitx=2/6
-
Ttitia59 dernière édition par
est ce que quelqun peut maider a finir svp
-
Zauctore dernière édition par
Citation
donc il y a deux solution soit x >= 3/2 ou soit x = 2/6
si j'en crois tes calculs, il y a une condition (x >= 3/2) et une solution éventuelle (x = 1/3). ces deux choses ont l'air incompatibles, non ?
-
Ttitia59 dernière édition par
donc vous voulez dire que j'ai faut c'est cela ???
mais la je patoge je suis coincée et je ne sais pas comment faire pour m'en sortirpouvz vous m'aider??