Calculs d'aires et de volumes


  • L

    Bonjour,

    j'ai un petit probleme pour repondre à une question sur les aires.
    Voici l'énoncé.

    Un solide E est délimité par les plans P1 et P2 d'équations respectives z=a et z=b dans un repère orthonormal. On note V le volume de ce solide et S(z) l'aire de la section de ce solide par le plan P, paralléle à P1 et P2, de cote z(a≤z≤b).

    On applique ensuite cele à une boule de rayon R, et on nous dit "il suffit de trouver le volume d'une demi boule de rayon R et de le multiplier par 2".

    Voici la question : Expliquez pourquoi avec les notations de la figure, S(z) = pi(R²-z²) .

    Le dessin est le suivant : on a une demi boule de rayon R dans un repére orthonormal (O;i;j;k) et z la cote du plan d'intersection de la boule avec z < R. L'intersection est donc un cercle. Je sais que l'aire d'un cercle de rayon r est A=pi r² , mais je ne comprends pas avec le z.

    Merci d'avance, j'espere avoir était claire, je ne peux malheureusement pas scanner le dessin, désolé.

    Loris


  • C

    Salut,
    le but est de trouver en effet le rayon du cercle de surface S(z).
    pour mieux visualiser il faudrait faire un shémas "coupe"
    On peut faire un cercle de centre O et de rayon R
    L'axe vertical passant par O est l'axe z.
    Une droite horizontale D quelconque passe par l'axe vertical en z.
    On appelle ce point M. Cette droite D coupe le cercle deux fois, l'un de ces points d'intersection on l'appellera N.
    Ensuite utilise Pythagore dans le triangle OMN.

    Après je suppose que -R≤z≤R, nan?


  • L

    Oui , z < R , mais je ne comprends pas l'interet avec pythagore , j'ai fait le schéma, mais R n'intervient pas ?

    Merci


  • L

    Ah si c'est bon, je viens de tilter que ON = R ^^

    Merci beaucoup pour ton aide .

    Loris


  • C

    oui en effet ON=R.
    On ne le voit pas tjs du premier coup.


Se connecter pour répondre