Problème avec les ln
- 
					
					
					
					PPrissou dernière édition par
 bonjour à tous, voilà j'ai un dm de maths j'ai réussi à tout faire sauf un exercice qui me pose problème car tout découle de la première question. donc si vous pouviez m'aider à débloquer cette première question merci beaucoup . 
 voici l'énoncé de l'exercice :- 
Démontrer que pour tout réel u > -1 , ln(1+u)<=u 
- 
En déduire que pour tout entier n>=1 , ln(1 + 1/n )<= 1/n puis que 
 (1 + 1/n)^n<= e [1]
- 
De la même façon montrez que pour tout entier n >= 2 , (1 - 1/n)^-n >= e [2] 
- 
Démontrer à partir de [2] que pour tout entier n>= 1 , e<=((n+1)/n)^(n+1) [3] 
- 
Obtenir à l'aide de [1] et [3] que pour tout entier n>=1 , 
 ((n+1)/n)^n<=e<=((n+1)/n)^(n+1)
- 
Soit la suite (Vn) définie pour tout entier n>=1 par Vn = ((n+1)/n)^n 
 Démontrer que pour tout entier n>=1 , 0<=e - Vn<=e/n
 En déduire que la suite (Vn) est convergente, et quelle est sa limite ?
 voilà merci par avance pour votre aide . 
 
- 
- 
					
					
					
					CCéline dernière édition par
 Salut, 
 souvent quand tu as une inégalité à montrer tu fais ainsi:
 -tu mets tout d'un côté (façon de parler), pour que tu ais quelque chose de la forme A(u)≤0 ou A(u)≥0 (peu importe)
 -Ensuite tu étudies cette fonction A.
 (Dérive, signe de la dérivée, limites éventuelles de A, tableau de variation)
 -et après tu auras ta réponse en "lisant" ton tableau de variation
 
- 
					
					
					
					PPrissou dernière édition par
 Merci pour ton aide 
 On a donc f(x)=ln(1+u)-u
 donc la dérivée est f'(x)=-u/(1+u) ce qui est négatif donc f est négative donc on a bien ln(u+1)<uPar contre je voulais savoir si pour la question 3 il fallait utiliser la même méthode? 
 
- 
					
					
					
					CCéline dernière édition par
 fais attention, 
 si f' est négative tu ne peux pas en conclure que f est négative mais tu en conclue que f décroissante.
 Ici f' postive sur -1;0
 et négative sur R+
 donc f croissante sur -1,0
 puis décroissante sur R+
 et f(0)=0
 donc f négative
 
- 
					
					
					
					CCéline dernière édition par
 et en toute rigueur il faut préciser que f continue sur -1;+inf 
 
- 
					
					
					
					CCéline dernière édition par
 ensuite 3 est comme 2. 
 tu te serres de l'inégalité de 1.
 
- 
					
					
					
					PPrissou dernière édition par
 Exact, merci  Pour la question 3), on utilise la même méthode? 
 
- 
					
					
					
					CCéline dernière édition par
 Pour 3 tu fais comme avec 2, tu te sers de l'inégalité 1. 
 
- 
					
					
					
					PPrissou dernière édition par
 Ok je vais essayer 
 
- 
					
					
					
					PPrissou dernière édition par
 Je trouve: 
 On pose u= -1/n
 On a alors ln(1-1/n) < -1/n
 ln(1−1/n)−nln(1-1/n)^{-n}ln(1−1/n)−n > (−1/n)−n(-1/n)^{-n}(−1/n)−n
 eln(1−1/n)−ne^{ln(1-1/n)-n}eln(1−1/n)−n > e(−1/n)−ne^{(-1/n)-n}e(−1/n)−n
 (1−1/n)−n(1-1/n)^{-n}(1−1/n)−n > e−(−n/n)e^{-(-n/n)}e−(−n/n)
 (1−1/n)−n(1-1/n)^{-n}(1−1/n)−n > eEst-ce juste? 
 
- 
					
					
					
					CCéline dernière édition par
 oui c'est juste  
 n'oublies pas de préciser que pour tout n ≥2, -1/n≥-1/2>-1
 et que tu peux donc utiliser l'inégalité valable pour tout u>-1
 C'est un détail de rédaction mais très fortement apprécié
 
- 
					
					
					
					PPrissou dernière édition par
 D'accord j'essayerais de penser à tous ses détails lors du bac  
 
- 
					
					
					
					PPrissou dernière édition par
 Par contre pour la 3)b) je ne comprends pas trop 
 
- 
					
					
					
					CCéline dernière édition par
 je ne vois pas la 3b, je suppose que c'est la 4. 
 tu parts de [2] tu met sous le même dénominateur 1-1/n et ensuite tu fais un changement d'indice, tu poses n'=n-1.