Démontrer des égalités sur les vecteurs
-
Ttitia59 dernière édition par Hind
bonjour
pouvez vous m'aider
soit (o;i;j) un repere du plan et les points A(2;3) et b(5;-1)- determiner les coordonnées du point C tel que
3CO+2CA-4CB=O (1)
a) en calculant les coordonnées des vercteurs CO CA et CB puis en utiluisant la relation vectorielle
b) en exprimant d'abord a l'aide de la relation vectorielle (1)le vecteur OC en fonction de oa et ob
2)soit m un point quelconque du plan de coordonnées (x;y) on se propose de demontrer qu'il verifie la relation vectorielle :3MO+2MA-4MB=MC (2)
a)calculer en fonction de x et y les coordonnées des vecteurs MO MA MBet MC puis verifier que la relation est bien satisfaite
b en appliquant la relation de chales aux trois vecteurs du premier menbre de la relation (2) et utilisant la relation (1) prouver que 3MO+2MA-4MB est egale au vecteur MC pour tou point M du plan
je ne comprend rien o vecteurs g besoin d'aide svp
merci beaucoup
- determiner les coordonnées du point C tel que
-
Zorro dernière édition par
je ne comprend rien o vecteurs g besoin d'aide svp
et moi je fais semblant de ne rien comprendre rien au langage SMS !!!!
-
Zorro dernière édition par
si A (xa(x_a(xa ;yay_aya ) coordonnées de A
et B (xb(x_b(xb ;yby_byb ) coordonnées de Balors AB→AB^\rightarrowAB→ (x(x(x_b−xa-x_a−xa ;yyy_b−ya-y_a−ya) coordonnées de AB→AB^\rightarrowAB→
de plus si AB→AB^\rightarrowAB→ (X;Y) alors 3AB→3AB^\rightarrow3AB→ (3X;3Y)
et si AB→AB^\rightarrowAB→ (X;Y) et CD→CD^\rightarrowCD→ (Z;W) alors ABABAB^\rightarrow+CD→+CD^\rightarrow+CD→ (X+Z;Y+W)
-
Ttitia59 dernière édition par
ce que vous venez de faire c'est" la reponse" a question a) c'est ca ????
-
Zorro dernière édition par
ce n'est qu'une indication pour trouver la réponse du a)
trouver une expression des coordonnées de CO→^\rightarrow→ CA→^\rightarrow→ et CB→^\rightarrow→ puis calculer une expression des coordonnées de 3CO→^\rightarrow→ +2CA→^\rightarrow→ -4CB→^\rightarrow→
-
Ttitia59 dernière édition par
3CA+3AO+2CA-4CA+4AB=0
3AO+4AB=acest ce que c'est ca?
a) en calculant les coordonnées des vercteurs CO CA et CB puis en utiluisant la relation vectorielleb) en exprimant d'abord a l'aide de la relation vectorielle (1)le vecteur OC en fonction de oa et ob
CO=(xo-xc)(yo-yc)
CO=(0-xc)(0-yc)CA=(xa-xc)(ya-yc)
CA=(2-xc)(3-yc)CB=(5-xc)'-1-yc)
3(0-xc)+2(2-xc)-4(5-xc)
3(0-yc)+2(3-yc)-4(1-yc)0-3xc+4-2xc-20+4xc=0
0-3yx+6-2yc-4+4yc
-
Zorro dernière édition par
tu n'as plus qu'à résoudre tes équations
tu additionnes les xcx_cxc et tu pose xcx_cxc = ....
idem pour ycy_cyc
-
Ttitia59 dernière édition par
0+6-4=3xc+2xc-4xc
0+6-4=3yc+2yc-4yc2=xc
2=yc
-
Zorro dernière édition par
il y a des erreurs et ne traine plus les 0 dans des additions
-3xc + 4 -2xc -20 + 4xc = 0 equiv/ -xc - 16 = 0 equiv/ xc = -16
-3yc + 6 -2yc + 4 + 4yc = 0 equiv/ -yc + 10 = 0 equiv/ yc = 10
Essaye de continuer
-
Ttitia59 dernière édition par
donc la l'equation est resolu
et OC=(-16;10):c'est le vecteur OC en fonction de OA et OB3CA+3AO+2CA-4CA+4AB=0
3AO+4AB=ac est ceci par la relATION VECTORIELLE
-
Ttitia59 dernière édition par
et ceci par la reltion vectorielle
-
Zorro dernière édition par
titia59
donc la l'equation est résolue(CELLE QUI PERMET DE CALCULER LES COORDONN2ES DE C)
OC=(-16;10):c'est le vecteur OC en fonction de OA et OB (NON CE SONT LES COORDONNEES DE C)
3CA+3AO+2CA-4CA+4AB=0
3AO+4AB=ac est ceci par la rel (???????????????????????)
-
Zorro dernière édition par
titia59
donc la l'equation est résolue(CELLE QUI PERMET DE CALCULER LES COORDONN2ES DE C)
OC=(-16;10):c'est le vecteur OC en fonction de OA et OB (NON CE SONT LES COORDONNEES DE C)
3CA+3AO+2CA-4CA+4AB=0
3AO+4AB=ac est ceci par la rel (???????????????????????)
-
Ttitia59 dernière édition par
comment je peux demontrer qu'il verifie la relation vectorielle :3MO+2MA-4MB=MC (2)???
3MA+3OA+2MA-4MA+4MB=MC
MA+3OA-4MB=MA+AC
3OA-4MB=AC
3OA-AC=4MB
3/4OA-1/4AC=MB
-
Ttitia59 dernière édition par
est ce que quelqun peut maider a finir svp
-
Ttitia59 dernière édition par
est ce que j'ai bon ou je suis encore loin du resultat??