aide pb de vecteur
-
Ttitia59 dernière édition par
bonjour,
dm de math pour jeudionconsidee dans le plan muni d'un repere orthonormal les points a(-2;5)
b(2;-1) c(5;1) d(-15/4;-1/2)a) placer les points sur la figure
b)demontrer que le triangleABC est rectangle
c)soit I le milieu du segment (ac) .calculer une valeur approchée de ib a 10-² près
d)demontrer que les droites (id) et (bc) sont paralleleaider moi svp
merci
-
Ttitia59 dernière édition par
j'ai effectué:
b )theoreme de pythagore
ac=sqrtsqrtsqrt65bc=sqrtsqrtsqrt13
ab=sqrtsqrtsqrt52
donc ac²=ab²+bc²
donc ac est l'hypothenuse dutriangle abc
donc ib =ac/2
soit 65/2voila pour le petit b
est ce que quelqu'un pourrait me corriger svp
-
Ttitia59 dernière édition par
pour le c) je coince est ce que quelqu'un pourrait m'aider svppour le je dois utiliser les vecteurs ou le theoreme de Thalès ,,??
-
Zorro dernière édition par
Pour le moment tout va bien.
Pour le c) :
Tu peux essayer de prouver que les vecteurs ID→^\rightarrow→ et BC→^\rightarrow→ sont colinéaires.
c'est à dire que les coordonnées de ID→^\rightarrow→ et de BC→^\rightarrow→ sont proportionnelles.
-
Ttitia59 dernière édition par
pour montrer que les vecteur sont proportionnel , je dois faire le produit en croix:
xIDyBC=yIDxBC
b(2;-1) c(5;1)
calcul des coordonnées de BC
BC=(xc-xb);(yc-yb)
BC=(5-2);(1+1)donc BC= (3;2)
d(-15/4;-1/2)
calcul de ID
ID=(-15/4-xi;-1/2-yc)
ID=(-15/4xi;-1/2yi)donc ID=(-15/4xi;-1/2yi)
voila maintenant je dois effectué les calcul pouur savoir si ils sont proportionnels
BC= (3;2) ID=(-15/4xi;-1/2yi)
xIDyBC=yIDxBC 3
-15/4xi2=-152/4
=-30/4xi
=-15/2xi
-1/2yi3=-13/2
=-3/2yidonc les vecteur ne sont pas proportionnels donc IB→^\rightarrow→ et→^\rightarrow→ BC
ne sont pas parallèle
est ce que j'ai bon
-
Zorro dernière édition par
Tu mélanges tout. J'avais écrit
"Tu peux essayer de prouver que les vecteurs ID→^\rightarrow→ et BC→^\rightarrow→ sont colinéaires.
c'est à dire que les coordonnées de ID→^\rightarrow→ et de BC→^\rightarrow→ sont proportionnelles."Calculons les coordonnées nécessaires
I milieu de [AC] , A (-2 ; 5) et C (5 ; 1) donc
I ((-2+5)/2 ; (5+1)/2) soit I (3/2 ; 3)
calcule les coordonnées de ID→^\rightarrow→ et celles de BC→^\rightarrow→ et essaye de montrer qu'elles sont proportionnelles entre elles.
-
Ttitia59 dernière édition par
d(-15/4;-1/2)
I (3/2 ; 3)
id→^\rightarrow→ =(-15/4-3/2);(-1/2-3)
id=(-7.5/2-3/2);(-1/2-6/2)
id=(-4.5/2;-7/2)b(2;-1) c(5;1)
BC=(xc-xb);(yc-yb)
BC=(5-2);(1+1)donc BC= (3;2)
-
Ttitia59 dernière édition par
est ce que on peut m'aider svp
-
Ttitia59 dernière édition par
maintenant j fais les produits en crox et si il sont égaux alors les droites sont collineaire et donc proportionelles