Démontrer une égalité en utilisant les formules de trigonométrie
-
Mmperthuisot dernière édition par Hind
Bonsoir à tous,
Je dois démontrer que [cos(x/2)+sin(x/2)]2[cos(x/2)+sin(x/2)]^2[cos(x/2)+sin(x/2)]2= 1+ sin x
[cos(x/2)+sin(x/2)]2[cos(x/2)+sin(x/2)]^2[cos(x/2)+sin(x/2)]2
= (cox x/2)2x/2)^2x/2)2- 2cos x/2sin x/2 + (sin x/2)2x/2)^2x/2)2
Peut-on me donner un indice?je ne vois pas du tout. le x/2 me gêne et je ne vois aucune formule trigonométrique à appliquer...merci
-
TTom-tom dernière édition par
Bonjour,
Citation
[cos(x/2)+sin(x/2)]2= 1+ sin x
[cos(x/2)+sin(x/2)]2
= (cox x/2)2- 2cos x/2sin x/2 + (sin x/2)2Je ne sais pas comment tu obtiens un signe -.
Dejà, tu peux regrouper tes deux carrés: cos²x+sin²x=1
Après tu peux utiliser la formule : sin(a+b)=sinacosb+sinbcosa appliquée à a=x/2, b=x/2
-
Mmperthuisot dernière édition par
Le signe - est une faute de frappe.
Merci beaucoup,j'ai trouvé!!je n'ai pas du tout pensé à utiliser la formule sin(a+b)
-
TTom-tom dernière édition par
De rien,
En faite quand tu as un sinacosb qui apparait la plupart du temps il faut utiliser le sin(a+b) et quand tu as du 2sinacosa, il faut toujours se rappeler que ce n'est rien d'autre que sin(2a)
Bonne journée
-
Mmperthuisot dernière édition par
D'accord, merci et bonne journée