aide sur les vecteurs


  • L
    29 oct. 2005, 18:28

    Bonjour !
    Merci de m'aider s'il vous plaît, c'est urgent!

    soit ABCD un parallélogramme.

    1. Placer le point E vérifiant:

    3AE→^\rightarrow + 4CE→^\rightarrow + 7EB→^\rightarrow = 3(DE→^\rightarrow + DC→^\rightarrow)

    1. Exprimer le vecteur EA en fonction du vecteur ED

    2. Soit F l'intersection de (AB) avec (EC)
      Exprimer le vecteur EF→^\rightarrow en fonction du vecteur EC→^\rightarrow

    3. Exprimer le vecteur BE→^\rightarrow en fonction du vecteur AB→^\rightarrow et du vecteur AC→^\rightarrow, puis le vecteur CE→^\rightarrow en fonction du vecteur AB→^\rightarrow et du vecteur AC→^\rightarrow.

    4. Placer le point G tel que:
      CG→^\rightarrow = -1/4 AB→^\rightarrow + AC→^\rightarrow

    J'ai essayé de faire la première question mais je n'arrive pas à trouver le point E pourtant j'ai effectué l'équation, j'ai trouvé 3/7AB=EC, merci de m'aider!
    Référence livre: Math seconde repères de Hachette éducation, exercice 84 page 264.


    Se connecter pour répondre
     

  • M
    30 oct. 2005, 08:15

    bonjour,est-ce que tu connais les longueurs AB,BC,CD,AD?


  • L
    30 oct. 2005, 11:19

    bonjour, non il n'y a pas de longueurs précises.


  • L
    30 oct. 2005, 19:33

    S'il vous plaît, pouvez vous m'aider, je suis bloquée à la première question et à partir de là je n'arrive pas à continuer l'exercice car il me faut le point E. Je ne le trouve toujours pas car je ne sais pas si 3AE+7EB=10AB
    Est ce possible?
    Merci beaucoup.


  • Zorro
    30 oct. 2005, 19:36

    IL faut utiliser la relation de Chasles pour écrire AE→^\rightarrow ou BE→^\rightarrow ou CE→^\rightarrow en fonction de AB→^\rightarrow AC→^\rightarrow BC→^\rightarrow
    A toi de trouver ce qui est plus facile.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 5