Suite géométrique - expression en fonction de n


  • E

    Bonjour,

    Sachant que Uo=1 et que Un+1= 13\frac{1}{3}31Un +n -1
    Comment puis-je montrer que (Vn) est géométrique si elle se définie par Vn=4Un-6n +15 ??
    J'ai essayer la méthode vn+1vn\frac{vn+1}{vn}vnvn+1
    mais je calle à l'étape : 43un+4n−4−6n+1+154un−6n+15\frac{\frac{4}{3} un + 4n -4 -6n_{+1} +15}{4un -6n+15}4un6n+1534un+4n46n+1+15

    et enfin comment fait-on pour calculer Vn en fonction de n?


  • M

    Bonjour,
    Attention : c'est -6(n+1) et pas -6n+1
    Réduis ensuite les termes.


Se connecter pour répondre