Démontrer que la somme de deux nombres impairs consécutifs est divisible par 4


  • S

    Bonjour !

    J'ai un peu de mal à démarrer la deuxième partie de mon exercice. J'espère que vous pourrez m'aider !
    Merci d'avance !

    Enoncé :

    Démontrer que la somme de deux nombres impairs consécutifs est divisible par 4 .
    La réciproque est-elle vrai ?

    Pour la première partie, j'ai dit qu'un nombre impair pouvait s'écrire sous la forme 2k+1 et le suivant sous la forme 2k+1+2 ou 2(k+1)+1

    Soient 2 nombres impairs consécutifs a et b tels que a = 2k+1 et b= 2(k+1)+1

    La somme de 2 impairs consécutifs s'écrit donc a+b = 4(k+1)

    Soit q un entier relatif tel que q = k+1 et y un multiple de 4

    On a alors y=4q où 4q est un entier relatif. Or y = 2k +1 +2(k+1)+1 Donc 2k +1 +2(k+1)+ 1 = 4q

    Ainsi, 2k +1 +2(k+1)+1 est bien multiple de 4.

    La somme de deux nombres impairs consécutifs est donc divisible par 4.

    Après, pour savoir si la réciproque est vraie, c'est à dire si Tout nombre divisible par 4 est-il la somme de 2 nombres impairs, je ne vois pas comment faire !

    Merci de votre aide !


  • M

    Bonjour,
    Inutile d'écrire tout cela :
    Citation
    Soit q un entier relatif tel que q = k+1 et y un multiple de 4

    On a alors y=4q où 4q est un entier relatif. Or y = 2k +1 +2(k+1)+1 Donc 2k +1 +2(k+1)+ 1 = 4q
    Citation
    La somme de 2 impairs consécutifs s'écrit donc a+b = 4(k+1)Cela suffit

    Pour la réciproque , écrit : s = 4k = 2k+1 + ...


Se connecter pour répondre