somme produit et quotient de fonctions
-
2270194 dernière édition par
pouvez vous m'aider svp pour cet exercice?
- démontrer que la somme de deux fonctions affine est une fonction affine (je l'ai démontrer).
f(x) = ax+b et g(x) = cx+d
calculons f(x)+g(x)
= (ax+b) + (cx+d)
= (a+c)x + (b+d)
nous avons donc de nouveau une expression de la forme y = ax+b et donc f(x) + g(x) est une fonction affine.mon raisonnement est il juste?
- qu'en est-il pour le produit? pour la composée?
je ne comprend pas la question.
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
C'est juste pour la somme.
Pour le produit, calcule f(x).g(x) et vois ce que tu obtiens.
Pour la composée gof , tu
remplacesx par f(x) dans l'expression de g
-
2270194 dernière édition par
je ne sais pas si j'ai bien compris:
pour le produit
f(x).g(x)
= (ax+b) ( cx+d)
= (a+c)x * (b+d)???
pour la composée je n'ai pas bien compris.
-
2270194 dernière édition par
je ne sais pas si j'ai bien compris:
pour le produit
f(x).g(x)
= (ax+b) ( cx+d)
= (a+c)x * (b+d)???
pour la composée je n'ai pas bien compris.
-
Mmathtous dernière édition par
Pour le produit, développe, comme :
(2x+3)(5x+4) = 10x² + 8x + .....
-
2270194 dernière édition par
oh lala je ne comprend vraiment rien!!
désolé de vous derranger
-
Mmathtous dernière édition par
Regarde l'exemple que je t'ai donné : tu
dois savoirdévelopper :
(2x+3)(5x+4) = 10x² + 8x + 15x +12 = 10x² + 23x + 12Développe de même (ax+b).(cx+d)
-
Mmathtous dernière édition par
Je vais déjeuner.
A+
-
2270194 dernière édition par
je sais que c'est un peu tard mais j'ai finalement trouvé.
pour le produit:
f(x)g(x)
= (ax+b)(cx+d)
= axcx + axd + bcx + bd
= ax(cx+d) + b(cx+d)
cz n'est pas une fonction affine donc le produit de deux fonctions affines n'est pas une fonction affine.donc f: x → ax + b → c(ax+b)
c'est une fonction affine donc la composée de deux fonctions affine est une fonction affine.est ce que c'est juste?
-
Mmathtous dernière édition par
Pour le produit, il suffit de dire qu'il y a des termes en x² , donc ce n'est pas une fonction affine.
Pour la composée, tu as oublié le "d" :
g[f(x)] = c(ax+b) + d = ca.x + ( cb + d) : donc c'est bien une fonction affine.
-
2270194 dernière édition par
bien, merci beaucoup.
-
Mmathtous dernière édition par
De rien.