Développer puis factoriser une expression polynomiale
-
Mmimi_mathi_matique dernière édition par Hind
Bonjour,
Je suis en 1èreS et j'ai un exercice qui me pose problème,
voici le début de l'énoncé:Soit a et b deux réels.
1)a) Développer (a+b)^3 puis (a-b)^3 (Ca j'ai réussi)
b) Démontrer que a^3 + b^3=(a+b)(a²-ab+b²) puisque a^3 - b^3=(a-b)(a²+ab+b²)La question que je me posais c'est est-ce qu'il doit y avoir un lien dans le 1)b) entre ces 2 calculs si oui lequel?
Merci d'avance
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Est-ce "puis que" ou "puisque" ?
-
Mmimi_mathi_matique dernière édition par
Désolé c'est puis que
.J'ai une autre question
On pose x - 1/x=y où x≠0. Calculer en fonction de y seulement: x²+/x²;
x^3 - 1/x^3; puis x^4 + 1/x^4J'ai pas compris en quoi consiste cette question

Merci d'avance
-
Mmathtous dernière édition par
Calcule (x - 1/x)² et exprime le résultat en utilisant y
-
Mmimi_mathi_matique dernière édition par
Si j'ai bien compris (x - 1/x)²=y²
après développement nous donne: x²-2+1/x²=y²
donc x²+1/x² = y²+2
C'est bien ça?
-
Mmathtous dernière édition par
Oui.
Tu peux alors utiliser tes formules pour calculer x3x^3x3 - 1/x31/x^31/x3