Résoudre une équation avec racines carrées à l'aide des changements d'inconnue
-
Ccuicupcake 13 sept. 2010, 16:04 dernière édition par Hind 30 juil. 2018, 13:02
Bonjour, voici certaines équation que je n'arrive pas à résoudre:
a) x²-x-6=0
b) x-√x-6=0, vous effectuerez un changement d'inconnue en posant X=√x
c) x4x^4x4-x-6=0, vous effectuerez un chagnement d'inconnue en posant X=x².Un peu d'aide serait la bienvenue.
-
Bonjour
a) est facile, discriminant = 25. Ce n'est "que" du second degré.
b) l'équation devient X² - X - 6 avec X positif ou nul
c) n'aurais-tu pas fait une erreur en retranscrivant l'énoncé ?
-
Ccuicupcake 13 sept. 2010, 16:22 dernière édition par
euh oui pour la c) c'est x4x^4x4-x²-6=0, pardon...
pour la a) je trouve x'=-2 et x''=3 non ?
pour la c) je trouve X'=-2 et X"=3. donc x'=3 parce que on ne peut pas mettre du négatif sous une racine.
pour la b)je trouve également X'=-2 et X=3. mais comment je dois faire pour rétablir x ?
-
pour la a) il te suffit de vérifier : (-2)² -(-2) - 6 = ... ? et (3)² -(3) - 6 = ... ?
pour la b) X = 3 or X = √x donc √x = 3 et ainsi x = ...
pour la c) X= x² or x² = -2 semble étonnant.
mais par contre x² = 3 convient.
d'où x = ...
-
Ccuicupcake 13 sept. 2010, 16:45 dernière édition par
b) et ainsi x=9.
c) d'où x=√3.
-
c) est incomplet, non ?
-
Ccuicupcake 13 sept. 2010, 17:49 dernière édition par
c) -√3 ?