Démontrer que des points sont alignés
-
Bbenja dernière édition par Hind
Encore moi....
J'ai demandé de l'aide pour démontrer que les points A,B, etC sont alignés en sachant que :1)AB = 2Ac +BC
2)AB -2BC=3AC
3)AB+2BC=3AC
4)CA=1/3 (4BC+2AB)Je trouve que le point A et le point C sont confondus.
2AC = AB-CB
2AC = AB +BC
2AC = AC =0
AA=CC=O
Je pense avoir fait des erreurs pouvez vous me venir en aide et surtout m'expliquer.
-
Ddrecou dernière édition par
Bonjour, pour commencer:
AB=2AC+BC equiv/ 2AC=AB-BC equiv/ 2AC=AB+CB et non pas comme tu l'as écris 2AC=AB-CB....
-
Zorro dernière édition par
oui on a bien mais il faut continuer pour arriver à démontrer l'alignement des points.
2AC→^\rightarrow→ =AB→^\rightarrow→ -BC→^\rightarrow→
2AC→^\rightarrow→ =AB→^\rightarrow→ +CB→^\rightarrow→
2AC→^\rightarrow→ =(AC→^\rightarrow→ +CB→^\rightarrow→ )+CB→^\rightarrow→
2AC→^\rightarrow→ =AC→^\rightarrow→ +CB→^\rightarrow→ +CB→^\rightarrow→ =AC→^\rightarrow→ +2CB→^\rightarrow→ donc
AC→^\rightarrow→ = 2CB→^\rightarrow→ donc AC→^\rightarrow→ et CB→^\rightarrow→ sont colinéaires donc les points A B et C sont alignés.
A toi .
-
Bbenja dernière édition par
drecou
Bonjour, pour commencer:
AB=2AC+BC equiv/ 2AC=AB-BC equiv/ 2AC=AB+CB et non pas comme tu l'as écris 2AC=AB-CB....Ok. J'ai compris mon erreur , mais le raisonnement me manque...
AB= 2AC+BC equiv/ 2AC= AB+CB impl/ AC et AB ont un point commun le point C, mais cela ne montre pas qu'ils sont alignés. SOS!!!!Merci.
-
Bbenja dernière édition par
Zorro
oui on a bien mais il faut continuer pour arriver à démontrer l'alignement des points.
2AC→^\rightarrow→ =AB→^\rightarrow→ -BC→^\rightarrow→
2AC→^\rightarrow→ =AB→^\rightarrow→ +CB→^\rightarrow→
2AC→^\rightarrow→ =(AC→^\rightarrow→ +CB→^\rightarrow→ )+CB→^\rightarrow→
2AC→^\rightarrow→ =AC→^\rightarrow→ +CB→^\rightarrow→ +CB→^\rightarrow→ =AC→^\rightarrow→ +2CB→^\rightarrow→ donc
AC→^\rightarrow→ = 2CB→^\rightarrow→ donc AC→^\rightarrow→ et CB→^\rightarrow→ sont colinéaires donc les points A B et C sont alignés.
A toi .Merci. Si j'ai bien compris pour la suite..
3AC=AB-2BC
3AC=AB+2CB
3AC=(AC+CB)+2CB
3AC=AC+3CB
2AC=3CB donc AC et CB sont colinéaires.et A B C alignés.
OUF.
pour le 4) je trouve AC=6CB c'est bon?