Déterminer la valeur exacte d'une longueur en géométrie
-
Sshinecindy dernière édition par Hind
Salut a tous

voila alors je vient d'ouvrir mon livre de math pour finr un exercice mais j'ai beau chercher je n'arrive pas a résoudre cette exercice.
voila la consigne
Soit ABC un triangle
D est un point du segment [AB]et E un point du segment [AC]
les droites (DE)ET (BC) sont parallèleson a DB= 2/3; AB=5/2; BC= 3/7
Déterminer la valeur exacte de la longueur DE
Sa serait super gentil de votre part de m'aider
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Tu veux dire (DE) et (BC) sont parallèles ?
Thalès, ça te cause ?
-
Sshinecindy dernière édition par
tu as raison, mais je doit utiliser thalès ou sa réciproque?
-
Mmathtous dernière édition par
Relis les deux énoncés.
Pour le théorème direct, quelles sont les conditions, quelles sont les conséquences ?
Pour la réciproque, mêmes questions.
Ici, tu sais que deux droites sont parallèles , alors directe ou réciproque ?
-
Sshinecindy dernière édition par
Le direct je pense:
je dois donc rédiger comme cela?
"Les droites DE et BC sont parrallèles, donc d'apres le théorème de thales on a,
AD/AB = AE/AC = DE/BC "
je bloque pour le reste de la rédaction
-
Mmathtous dernière édition par
ABC est un triangle.
D est un point de [AB] , E est un point de [AC].
Les droites (DE) et (BC) sont parallèles,
Donc, selon le théorème de Thalès : AD/AB = AE/AC = DE/BCIl suffit ensuite de remplacer les distances connues par leurs valeurs afin d'effectuer les calculs fournissant DE.
-
Sshinecindy dernière édition par
merci infiniment mathtous tu m'as beaucoup aidé.
-
Mmathtous dernière édition par
De rien.
Attention : il faut préalablement calculer AD.
-
Sshinecindy dernière édition par
effectivement. désolé de ne pas etre aussi fort que toi
mais comment calculer AD?
-
Mmathtous dernière édition par
D est un point du
segment[A B], donc AB = AD + DB
Tu connais AB et DB, donc tu peux calculer AD par différence.
Que trouves-tu ?
-
Sshinecindy dernière édition par
cela parait tellement simple que tu me montre comment faire ! on trouve 1 bien sur !
-
Mmathtous dernière édition par
Ah ?
5/2 - 2/3 = ? pas 1!!
-
Sshinecindy dernière édition par
si on fait 5/2 - 2/3 on trouve 0.1666666667

je me suis trompé quelque part?
-
Mmathtous dernière édition par
Oui, mais de toute façon, ne donne pas le résultat sous forme approchée. Donne-le sous forme de fraction.
Cache ta calculatrice là où tu ne la trouveras pas.
5/2 - 2/3 = ??
-
Sshinecindy dernière édition par
3/1, mdr je pense que c'est le bon résultat,
donc après je remplace les lettre
ad/ab par 3/2.5de/bc par 0.92 (?)/2.3
-
Mmathtous dernière édition par
Non , non : ce n'est pas drôle.
Pour ajouter ou pour soustraire deux fractions, on doit les ré....
-
Sshinecindy dernière édition par
les mètre au même dénominateur je pense.
donc 15/6 - 4/6
-
Mmathtous dernière édition par
les réduire au même dénominateur :frowning2:
-
Sshinecindy dernière édition par
tu m'as beaucoup appris je dois dire,
donc en bref DE est égale a combien? je me suis un peut perdu
-
Mmathtous dernière édition par
5/2 - 2/3 = 15/6 - ??/6
-
Sshinecindy dernière édition par
5/2 - 2/3 = 15/6 - 4/6 sa doit être sa si j'ai bien compris
-
Mmathtous dernière édition par
Oui , donc 5/2 - 2/3 = 11/6 = AD.
Montre le calcul de DE.
PS : j'ai un m.p. qui clignote, mais impossible d'y accéder : s'il vient de toi, récris-le.
-
Sshinecindy dernière édition par
j'y suis presque on remplace toutes les lettres donc:
11/6 AE DE
5/2 = AC = 3/7puis on fait le produit en croix?
-
Mmathtous dernière édition par
Je ne comprends pas ce que tu as écrit : il doit manquer des symboles. Tu écris ligne 2 que 5/2 = Ac ( qu'on ne connait pas ) = 3/7 , donc 5/2 serait égal à 3/7 !!!
Ecris : (11/6) / ( 5/2) = DE / (3/7) et effectue les produits en croix.