Les nombres complexes : module et lieu géométrique
-
Iiriss 15 sept. 2010, 15:34 dernière édition par
Bonjour a tous j'ai un exercice à faire sur les nombres complexes mais je n'arrive pas à le résoudre. Voici l'énoncé:
Soit un point M d'affixe z. Déterminer l'ensemble des points M du plan complexe tels que
∣2z‾+4−6i∣=6|2\overline{z} + 4-6i|= 6∣2z+4−6i∣=6
j'ai commencé à le resoudre :je remplace le conjugué de z par a-ib
∣2z‾+4−6i∣=6|2 \overline{z} + 4-6i|= 6∣2z+4−6i∣=6
∣2(a−ib)+4−6i∣=6|2(a-ib) + 4 - 6i| = 6∣2(a−ib)+4−6i∣=6
∣2a−2ib+4−6i∣=6|2a-2ib + 4 - 6i| = 6∣2a−2ib+4−6i∣=6
∣(2a+4)+i(−2b−6)∣=6|(2a+4) + i(-2b - 6)| =6∣(2a+4)+i(−2b−6)∣=6
A partir de la je bloque . pourriez vous m'expliquer comment faire merci d'avance .
-
Mmathtous 15 sept. 2010, 16:19 dernière édition par
Bonjour,
Comment calcule-t-on le module d'un nombre complexe ?
-
Iiriss 15 sept. 2010, 18:13 dernière édition par
pour calculer le module d'un nombre c est √(2a+4)²+(-2b-6)²=6
j'enleve ensuite la racine (2a+4)²+(-2b-6)²=6²
Apres j ai tout développé j'obtiens 4a²+16a+16-4b²-4b-36=36
Mais apres je ne vois pas comment faire
-
Mmathtous 16 sept. 2010, 08:42 dernière édition par
Les 3 derniers signes sont faux : (-2b -6)² = (2b+6)²
Deux nombres opposés ont le même carré, nécessairement positif s'agissant de nombres réels.
Corrige, puis simplifie tout par 4 : tu y verras plus clair.
-
Iiriss 16 sept. 2010, 18:06 dernière édition par
apres avoir refais mon calcul j'ai remarqué que je me suis trompée dans mon développement don j ai
(2x+4)²+(-2y-6)²=6²
(2x)²+16x+16+(2y)²+24y+36=36
4x²+16x+16+4y²+24y+36=36
4x²+16x+16+4y²+24y=0
ensuite j ai fait comme vous m avez dit de simplifier par 4donc on a x²+4x+4+y²+6y=0
je mets en facteur (x+2)²-4+(y+3)²-9+4=0
(x+2)²+(y+3)²=3²
apres j'utilise l'equation d'un cercle (x-x0)²+(y-y0)²=R²
donc j ai marque que x0=2 y0=3 et R=3
j'ai marqué en conclusion que le centre avait pour coordonnées( 2,3) et pour rayon 3
Est ce que mes réponses sont justes . Merci
-
Mmathtous 19 sept. 2010, 09:06 dernière édition par
Citation
donc j ai marque que x0=2 y0=3 et R=3
j'ai marqué en conclusion que le centre avait pour coordonnées( 2,3) et pour rayon 3
Non : petite erreur : x0 = -2 et y0 = -3
-
Iiriss 19 sept. 2010, 13:50 dernière édition par
merci beaucoup de me le faire remarquer. Encore merci
-
Mmathtous 19 sept. 2010, 13:52 dernière édition par
De rien.