Les limites de suites


  • E

    Bonjour,

    On vient de faire le cours ce matin et donc je ne comprends pas trop les exercices donnés. J'aurai besoin de votre aide sil vous plaît.

    Alors voici le premier énoncé :

    On considère la suite (Un) définie par Uo=1 et Un+1 = Un + 2n + 3

    1. Etudier la monotonie de la suite (Un) : Pour cette question, j'ai réussi.
    2. a) Démontrer que, pour tout entier naturel n, Un>n².
      b) Quelle est la limite de la suite (Un) ?
    3. Conjecturer une expression de Un en fonction de n, puis démontrer la propriété conjecturée.

    Et le deuxième mais aussi le dernier 🙂 :

    Une assemblée comporte n personnes. On suppose que chacune de ces personnes serre la main à toutes les autres.
    Montrer qu'il y aura en tout n(n-1)/2 poignées de mains échangées.

    Si vous pouviez m'aider, ce serait super !

    Merci infiniment.


  • Zauctore

    Bonjour

    2a) nécessite sans doute une récurrence : Un > n² est-elle vraie pour n=0 ou 1 ou 2 ? et si Un > n², alors a-t-on U(n+1) > (n+1)² ?


Se connecter pour répondre