inéquation au second degrés.
-
2270194 dernière édition par
dans un exercice d’inéquation, on me demande de resoudre:
$\left[x^{2}-8x>20 \right]$je n'arrive pas a le résoudre. pouvez vous m'aider svp?
-
Zauctore dernière édition par
Bonjour
mets-la sous la forme x² - 8x - 20 > 0 et factorise le membre de gauche.
-
2270194 dernière édition par
j'ai essaye de suivre la méthode de mon professeur et de calculer delta mais je suis arrivé a -16 ce qui fait que delta est plus petit que 0 alors l’équation n'a pas de solution.
je me suis trompée n'est ce pas?
-
Zauctore dernière édition par
en effet ; recommence delta = b²-4ac = (-8)² -4×1×-20 = ...
-
2270194 dernière édition par
je trouve delta égale -16, c'est pas possible!?
-
Zauctore dernière édition par
64 + 80 ça ne fait pas -16 : gare aux signes.
-
2270194 dernière édition par
a oui!!!
a chaque fois je calculais 4 au lieu de -4
-
2270194 dernière édition par
la réponse est donc 10;-2?
-
Zauctore dernière édition par
voilà
maintenant tu as la forme factorisée (x-10)(x+2)
c'est une inéquation-produit comme en seconde - tu peux aussi utiliser un théorème sur les racines et le signe du trinôme.
-
2270194 dernière édition par
la réponse c'est bien les solutions de l' inéquations sont: 10:-2?
ou il faut mettre autre chose?
-
Zauctore dernière édition par
ce faisant, tu donnes les solutions de l'équation x²-8x-20 = 0 (ie de (x-10)(x+2) = 0).
mais ici ton énoncé demande l'inéquation x²-8x-20 > 0 (ou encore (x-10)(x+2) > 0). la réponse est constituée d'un (ou deux) intervalle(s)...
-
2270194 dernière édition par
j'ai trouvé l'intervalle mais je ne sait pas comment l’écrire sur le clavier.
-
Zauctore dernière édition par
loupé, il y en a deux !
]-∞ ; -2[ ∪ ]10 ; +∞[

-
2270194 dernière édition par
oui c'est ce que j'avais Ecrit mais je ne savais pas comment le faire sur l'ordinateur

merci beaucoup.
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Touche AltGR et touche 5([ ( en même temps ) pour [
Touche AltGR et touche °)] pour ]
-
2270194 dernière édition par
merci, je le saurais pour la prochaine fois.
-
Mmathtous dernière édition par
De rien.