Factorielle


  • V

    Est il possible de simplifier :
    n!(n2)!2\frac{n!}{(\frac{n}{2})!^2}(2n)!2n!
    Parce que je vois pas comment procéder je m'en sert prou majorer :
    (n k)\begin{pmatrix}n \ k \end{pmatrix}(n k)
    avec k varie entre 2 et n


  • Thierry
    Modérateurs

    Bonsoir !

    n!(n2)!2\frac{n!}{(\frac{n}{2})!^2}(2n)!2n! n'a de sens que si n est pair.

    n!(n2)!2=n!(n2)!×(n−n2)!=(nn2)\frac{n!}{(\frac{n}{2})!^2}=\frac{n!}{(\frac{n}{2})!\times(n-\frac n 2)!} ={n \choose \frac n 2}(2n)!2n!=(2n)!×(n2n)!n!=(2nn)

    Ensuite, quelque soit k, (nk)≤(nn2){n \choose k}\leq {n \choose \frac n 2}(kn)(2nn)
    Pour démontrer cette dernière affirmation, je suis tenté d'utiliser le triangle de Pascal ... à creuser.


  • V

    Triangle de pascal ??
    Je n'ai pas du le voir encore j'ai réussie à trouver une autre méthode en majorant
    n!/(n-k)!<n^k

    et il me reste 1/k!<1 car k > 2
    Mais merci encore


Se connecter pour répondre