Fonctions polynômes : critère de divisibilité par 9 et polynomes


  • C

    Le but de cet exercice est de montrer qu'un entier N est divisible par 9 si et seulement si la somme de ses chiffres est divisible par 9.

    A l'entier N on associe le polynôme :
    P(x)=anP(x)=a_nP(x)=an xnx^nxn + an−1a_{n-1}an1 xn−1x^{n-1}xn1 + ... + a1a_1a1x + a0a_0a0.
    Ainsi N=P(10)

    Exemple :
    Au nombre N= 9873 on associe la fonction polynôme :
    P(x) = 9x³ + 8x² + 7x + 3
    ainsi N=P(10)

    Soit N un entier naturel. N = ana_nan an−1a_{n-1}an1...aaa_2aaa_1a0a_0a0 (où a0a_0a0, a1a_1a1,..., ana_nan sont des entiers naturels compris entre 0 et 9)

    1- Soit S la somme des chiffres de N. Montrer que S = P(1)

    2- On pose R(x) = P(x) - S. Montrer que 1 est une racine du polynôme R(x)

    3- En déduire que P(x) = (x-1)Q(x) + S où Q est une fonction polynôme de degré n-1

    4- Montrer que N = 9 Q(10) + S

    5- En déduire que N est divisible par 9 si et seulement si S est divisible par 9


    Donc pour la question 1 j'ai fait :
    P(1) = 9×1³+8×1²+7×1+3
    = 9+8+7+3
    = 27
    Donc P(1) = 27
    Mais comment fait-on pour trouver quelle est la somme des chiffres de N et ainsi montrer que S = P(1) ?


  • Zauctore

    Salut

    Dans l'écriture N = ana_nan an−1a_{n-1}an1...a2a_2a2 a1a_1a1 a0a_0a0 en fait puisque les aka_kak sont entiers compris entre 0 et 9, hé bien ce sont les chiffres !

    La somme des chiffres de N est donc ana_nan + an−1a_{n-1}an1 +... + a2a_2a2 + a1a_1a1 + a0a_0a0

    Et P(1) est ana_nan 1n1^n1n + an−1a_{n-1}an1 1n−11^{n-1}1n1 + ... + a1a_1a11 + a0a_0a0

    Rq : pense à utiliser les boutons Exposant et Indice, ci-dessous 😉


  • C

    Ok alors j'ai fait :

    P(1) = 9x1³+8x1²+7x1+3
    = 9+8+7+3
    = 27
    Donc P(1) = 27

    Soit S =9+8+7+3 = 27 donc S=P(1)

    C'est bien sa?

    Pour la question 2 : R(x) = P(x) - S

    R(x) = 9x³ + 8x² + 7x + 3 - 27
    Donc R(1) = 9x1³ +8x1²+ 7x1 +3 - 27
    = 0
    Alors 1 est bien la racine du polynôme R(x)

    Question 3 : P(x) = (x-1) x Q(x) + S
    P(x) est une fonction de degré 3
    (x-1) est de degré 1 donc Q(x) sera de degré n-1 soit (ax³+bx²+c)

    P(x)=(x-1) (ax³+bx²+c) + S
    = ax³+(b-1a)x²+(c-1b)x-1c + 27 = 9x1³+8x1²+7x1+3

    Par identification des coefficients des termes de même degré :

    a =9 a =9
    b-1a = 8 ⇔ b = Et la je ne sais pas comment trouver b et c .
    c-1b = 7 c Et comment ajouté le S qui est égale a 27
    1c = 3


  • Zauctore

    Re.

    pour la 1re question, on ne te demande pas de refaire l'exemple mais plutôt de travailler avec un entier N général. le polynôme aura donc pour degré n.

    à la question 3, c'est un peu le même problème : tu n'as raisonné que dans le cas du nombre 9873, alors qu'il faut travailler plus en général, avec N, n.
    on ne te demande pas d'expliciter Q, non plus.


  • C

    Merci .
    Donc pour la 1 : Si N = an an-1 ... a2 a1 a0
    Alors S = an+an-1+...+a2+a1+a0
    Donc P(1) = an1n + an-1 1n-1 + ... + a1 1 + a0
    Alors S=P(1)

    2: R(x)=P(x) - S
    Si P(1) = S alors P(x) - S = 0 donc 1 est bien la racine du polynôme R(x)

    3: P(x) = (x-1) x Q(x) + S
    P(x) de degré n et Q(x) de degré n-1 et x-1 de degré 1

    Soit P(x) = anxn + an-1xn-1 + ... + a1x + a0
    Et S = an+an-1+...+ a2+ a1+a0
    Comment trouve t-on Q(x)?


Se connecter pour répondre