Probleme avec des probabilités
-
Hhelene34 dernière édition par
Bonjour, je rencontre quelques petits soucis avec les probabilités dans un QCM.
Voici les ennoncés :-
Soient A et B deux evenements incompatibles. On donne P(A) = 1/3 et P(B)= 2/5.
On a alors ...
a) P(A et B) = 2/15
b) P(A ou B) = 3/8
c) P(A barre et B) = 2/5 -
Soient C et D deux evenements indépendants, On donne P(C)= 1/3 et P(D) = 1/12
On a alors ...
a) P(D et C) = 5/12
b) P(C ou D) = 7/18
c) Pd(C) = 1/36
Voila, le probleme est que je ne sais pas quelle formule est à utiliser, si quelqu'un pouvait m'eclairer!
Merci d'avance !
-
-
Hhelene34 dernière édition par
Toujours personne pour m'aider?

-
Bonjour,
Quelle est la différence entre incompatibles et indépendant ?
Si A et B incompatibles A∩B = ∅
Donc P(A∩B) =...
-
Hhelene34 dernière édition par
Bonjour
J'ai trouvé que P(A∩B) = 2/15
-
Mais si A et B sont incompatibles, cela veut dire qu'ils ne peuvent pas se réaliser en même temps donc P(A et B) = 0.
-
Hhelene34 dernière édition par
Ok. Donc la reponse B ne fonctionne pas non plus. Il reste la C. P(A barre) = 2/3
Apres je ne sais pas comment faire
-
Pour des évènements incompatibles :
P(A∪B) = P(A) + P(B)
-
Hhelene34 dernière édition par
Je sais
Ici on a donc : 1/3 + 2/5
Ce qui est egal à 11/15 et donc ≠ 3/8 !
-
Oui différent de 3/8.
-
Hhelene34 dernière édition par
Donc ce n'est pas la bonne reponse.
Il me reste la possibilité P(A barre et B) = 2/5
A barre = 2/3
Et je ne sais pas la suite
-
P(Abarre∩B) = P(B) - P(A∩B)
donc
..
-
Hhelene34 dernière édition par
2/5 ! Niquel !
Merci beaucoup !
Et pour la deuxieme question, la reponse B est elle juste?
-
Oui, pour le 2) le b) est juste.
-
Hhelene34 dernière édition par
Merci !