augmentations en pourcentage équation en nombres entiers
- 
					
					
					
					Mmeg7894 dernière édition par
 bonjour à tous je suis en terminale s spé maths et j'ai beaucoup de mal a finir mon devoir maison. c'est au sujet des divisions euclidiennes, voici l'énoncé : "Un article subit deux augmentations qui s'expriment, en pourcentages, par des nombres entiers. Sachant que l'augmentation globale est de 18,65%, déterminer ces deux entiers." je pose x= prix initial et x'= prix final avec a= augmentation 1 et b =augmentation 2. au final j'arrive à a + b + ab = 18,65, mais je ne suis pas sure et je bloque sur ce calcul. a et b doivent être entiers, c'est donc impossible ... ? merci mille fois de votre aide ! 
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 Bonjour il faut passer par des coefficients multiplicateurs (1+0,01a)(1+0,01b) = 1,1865 1 + 0,01a + 0,01b + 0,0001ab = 1,1865 l'équation est donc plutôt a + b + 0,01ab = 18,65 soit 100a + 100b + ab = 1865 dont je te laisse la résolution. 
 
- 
					
					
					
					Mmeg7894 dernière édition par
 merci beaucoup  
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 Je t'en prie 