DM sur trinome du second degrés
-
Aastroboy dernière édition par
Bonjour.
Pour ces vacances, mon prof de maths a eu la merveilleuse idée de nous donner un DM ou je ne comprend rien !
Voila l'énoncé, j'ai juste besoin que quelqu'un puisse m'expliquer comment procéder parce que ca fait plusieurs jours que je suis dessus et je ne capte rien .Soit P(x)= (x+1)2n(x+1)^{2n}(x+1)2n - x2nx^{2n}x2n - 2x - 1 où n est un entier supérieur ou égal à 1 et Q(x) = x(x+1)
a) Existe-t-il un polynome R tel que P(x) = Q(x)R(x) ?
La question b) étant : Expliciter pour n=2 , je suppose que R existe.

Si quelqu'un pouvait m'aider ce serait merveilleux !
Merci d'avance !
Astroboy.
-
Zauctore dernière édition par
Que peux-tu déduire de ceci :
P(0) = 0 et P(-1) = 0 ?
-
Aastroboy dernière édition par
Euhhhhh ... ???
Le polynome n'est défini qu'en [R+ *] ??
-
Zauctore dernière édition par
Mais non ; lorsque p(a) = 0, cela se traduit par le fait que p(x) s'écrit
(x - a)q(x),
où q est un polynôme.
-
Aastroboy dernière édition par
D'accord !
Merci !