divisions euclidiennes-demonstrations HELP (problème non résolu)


  • M
    19 sept. 2010, 09:03

    boujour,
    je dois faire une demonstration pour lundi mais je bloque sur une partie de la question :
    "soit n un entier naturel; on pose :
    a= 18n + 80 et b= 15n + 26
    soit d diviseur commun à a et b.
    démontrez que si d est pair, alors n est pair."

    je suis partie sur le théorème de récurrence mais je doute que ce soit la bonne méthode.
    avez vous une piste pour trouver comment montrer que si d=2k, n=2k' ?

    merci de votre aide


    Se connecter pour répondre
     

  • M
    19 sept. 2010, 09:08

    Bonjour,
    d divise 15n + 26
    Or 26 est pair, je te laisse continuer.


  • M
    19 sept. 2010, 09:18

    pardon, mais je ne comprends pas :
    de quel calcul part-on au départ ?
    si je prends d divise ua + vb, alors 2k divise 18nu + 80u + 15nv + 26v
    et il faut démontrer qu'à l'issue de ce calcul on obtient : n =2k'.
    on ne connait ni u ni v, donc ... ?


  • M
    19 sept. 2010, 09:22

    Citation
    soit d diviseur commun à a et bd divise l'un
    etl'autre , et pas seulement au + bv
    Il divise b qui vaut 15n +26 , donc d est diviseur de 15n + 26
    d est pair : 2 est un diviseur de d donc aussi de 15n + 26
    Or 2 divise 26, donc ...


  • M
    19 sept. 2010, 09:48

    donc tu dis que :
    comme 2 divise d et d divise 18n + 80, alors :
    2 divise 18n + 80 donc 18n + 80 = 2k soit n = 2 ((k-40)/18). donc n = 2k' avec k' = (k-40)/18.

    et en reprenant le même raisonnement :
    (...) 15n + 26 = 2k soit 15/2 n + 13 = k <=> n = (k-13)X(2/15) <=> n = 2( ( k-13 )/15 ). on en déduit que n = 2k' avec k' = (k-13)/15.

    je pense que cette fois c'est ok ...?
    merci en tous cas 🙂


  • M
    19 sept. 2010, 12:39

    en fait je reviens sur mon dernier message :
    pour le premier cas, ce que j'ai dis est faux puisque k' doit appartenir à Z pour que 2k' soit un nombre paire. Or ici, k'= (k-40)/18, ce qui n'appartient pas à Z mais plutot à Q ...!

    il en est de même pour le deuxième cas, comment dois-je donc m'y prendre ?


  • M
    19 sept. 2010, 13:12

    C'est beaucoup plus simple.
    15n + 26 doit être un nombre pair.
    Or 26 est pair, donc il faut que 15n soit pair, ce qui exige que n le soit ( si n est impair, en multipliant par 15 qui est impair, 15n serait impair ).

    Dans le cas de a = 18n + 80 , c'est trivial :
    18n + 80 = 2(9n + 40) et ton k' vaut ici 9n+40 , peut importe n.
    Par contre, pour b = 15n + 26, n étant pair ( démonstration ci-dessus ) , on peut poser n = 2k"
    Donc b = 2(15k" +13) : ton k''' vaut 15k" +13.
    Mais pas besoin ici de passer par tous ces intermédiaires.
    Relis seulement le raisonnement ( pair/impair ) et oublie le reste.


  • M
    19 sept. 2010, 13:19

    c'est clair pour le cas de b, mais avec ce raisonnement, n dans a peut être impair puis que 80 est pair donc 18n est pair et 18 est pair ce qui signifie que peut importe la parité de n, 18n sera toujours pair


  • M
    19 sept. 2010, 13:24

    d doit être un diviseur de ET de b.
    Comme a vaut 18n+80, il est automatiquement pair, que n le soit ou pas, et même que d le soit ou pas.
    Par contre, le problème vient de b = 15n + 26
    26 est pair : tout va bien.
    Mais si d est pair, a doit l'être aussi et donc 15n doit être pair.
    Et cela exige que n le soit.
    Comprends-tu ce raisonnement ?
    Il n'y a rien de plus à dire pour répondre à la question posée.


  • M
    19 sept. 2010, 13:30

    mais il faut démontrer que si d est pair, n est pair
    cela implique aussi cette parité dans a, n'est ce pas ?


  • M
    19 sept. 2010, 13:33

    Oui, parce que d est un diviseur de a et de b : si d est pair a et b le sont .
    Mais comme je t'ai dit plus haut : a est
    automatiquementpair , même si n ou d ne le sont pas : donc on n'a pas à se préoccuper de a, seulement de b qui pourrait être pair ou impair ( ça dépend de n ).


Se connecter pour répondre
 

1 sur 11