Exerice Maths Fonctions.
-
HHzalkyo dernière édition par
Bonjour j'ai reçu un exercice de maths possible d'être noté à faire mais j'ai un petit soucis avec la dérivé de la fonction et la deuxieme question je vous poste l'énoncé.
Soit f la fonction définie par f(X)= -2x+1+8/x-3
1 étudier les variations de f sur R \ {3}
2 faire un tableau de valeurs sur [-4;10] avec 1 pas de 1.le compléter par l’image de 3.5(arrondir vos valeurs à 0,1 prés)
- Dans un repère orthogonal, tracer la droite d’équation x=3
Axe des abscisses: gradué de -4 à 10 avec 1 cm par unité
Axe des ordonnées: gradué de -24 à 12 avec 1 cm pour 2 unités
Soit g la fonction affine de coefficient directeur -2 et telle que g(3)=-5
4 tracer dans le même repère la courbe représentative de g puis de f
5 déterminer graphiquement la position relative de cf. et de cg
Merci d'avance pour votre aide
Un jeune étudiant en détresse

- Dans un repère orthogonal, tracer la droite d’équation x=3
-
Bonjour,
Indique tes éléments de réponse :
La dérivée de -2x + 1 est .....
la dérivée de 8/(x-3) est .....Pour le tableau de valeurs, utilise ta calculatrice.
-
HHzalkyo dernière édition par
Je pense que la dérivé peut être f' ( x ) = -2+8 / ( x - 3)²
-
Une erreur de signe.
-
HHzalkyo dernière édition par
Oulà je ne vois pas
où ça ?
-
La dérivée de 1/u est - u'/u².
-
HHzalkyo dernière édition par
je ne vois vraiment pas

-
La dérivée de 8/(x-3) est -8/(x-3)²
-
HHzalkyo dernière édition par
Ah .. merci beaucoup ensuite il suffit d'utiliser les formules du type (u/v)' = u'v - v'u / v² non ?
-
HHzalkyo dernière édition par
Je dis n'importe quoi il me semble pardon ^^
-
HHzalkyo dernière édition par
Une fois que j'ai les deux derivées faut il utiliser cette formule ou non car j'essaye mais j'arrive a f'(x) = (-2x8*(x-3)) - (- 8/(x-3)²*(-2x+1)) / 8/ (x-3)² Est ce juste ? et que donne la suite
?
-
HHzalkyo dernière édition par
Plutot -2 ( 8 / x-3) - (-8/x-3)² (-2x + 1) / ( 8 / x -3)² non ?
-
Non,
la dérivée est :
f' ( x ) = -2 - 8 / ( x - 3)²Détermine son signe.
-
HHzalkyo dernière édition par
ah je ne dois pas me servir de la formule alors ? et bien un carré est toujours positif et le - 2 - 8 est negatif le tableau serait donc ... euh je ne vois pas quoi mettre dans la rangée X a vrai dire ... et dans les signes c'est - en dessous du 3 je met 0 et apres + que mettre a chaque extremité du tableau comme valeur ?
-
Pour le tableau de variation
x -∞ 3 +∞
f'(x) - // -
f ...
-
HHzalkyo dernière édition par
- et - ? ce n'est pas - et + ? et pour la variation la droite est donc decroissante tout le long ? De plus comment obtenir le images a mettre aux différents points de la droite ?
merci beaucoup vraiment ...
-
Un carré est toujours positif et -8 divisé par un nombre négatif donne un nombre négatif auquel on soustrait 2, donc toujours moins.
Pour les images, calcule les limites.
-
HHzalkyo dernière édition par
D'accord merci pour l'explication. Comment calcule t on les limites déjà ?
Autant dire que les maths ne sont pas mon fort

-
Si x tend vers -∞ ; -2x tend vers +∞ et 8/(x-3) tend vers 0
donc limite +∞.Cherche les autres limites.
-
HHzalkyo dernière édition par
Merci ... je vais tenter mais bon

-
HHzalkyo dernière édition par
dans le tableau de variation la droite sera bien representé par une fleche allant de - ∞ à + ∞ vers le bas ??
-
Pour les variations,
Tu auras deux flèches sens vers le bas de +∞ vers - ∞.
-
HHzalkyo dernière édition par
D'accord merci
je ne trouve pas quoi ecrire en haut et en bas des deux fleches vraiment 
-
J'ai noté +∞ en haut et -∞ en bas.
-
HHzalkyo dernière édition par
merci

-
HHzalkyo dernière édition par
Et bien merci beaucoup vraiment
A bientot
-
HHzalkyo dernière édition par
Et bien merci beaucoup vraiment
A bientot
-
Bien
J'espère que tu as compris.