Vecteur (I).
- 
					
					
					
					CCamisa dernière édition par
 Bonjour! Quelqu'un peut-il m'aider, Juste me donner des pistes! Merci!  Soit un carré ABCD, E le milieu de [AD], I le milieu de [AB], L le point d'intersection des droites [AC] et [BE]. 
 On veut démontrer, avec plusieurs méthodes, que les points D, I, L sont alignés.1ère méthode : Calcul analytique. On considère le repère (A; AB→^\rightarrow→, AD→^\rightarrow→). a) Donner les coordonnées des points A, B, C, D. b) Calculer les coordonnées des points E et I. c) Déterminer une équation des droites (AC) et (BE) puis calculer coordonnées du point L. d) Montrer que les points D, I, L sont alignés. 2ème méthode : les propriétés du triangle. a) Que représentent les droites (AC) et (BE) pour le triangle ABD? Justifier. b) Montrer que les points D, I, L sont alignés. 
 
- 
					
					
					
					Hhelene34 dernière édition par
 Bonjour. Vois dans ton carré un repere, d'axe x AB→ et d'axe y le vecteur AD. Considere AB pour 1 unité, idem pour AD ! 
 
- 
					
					
					
					CCamisa dernière édition par
 Oui, Merci, ça je l'ai déjà fait ^^ 
 
- 
					
					
					
					Hhelene34 dernière édition par
 Tu en es ou alors? 
 
- 
					
					
					
					CCamisa dernière édition par
 Au c) 
 
- 
					
					
					
					Hhelene34 dernière édition par
 Ah et bien la je ne peux plus t'aider ! Je suis en Terminale ES, j'avais vu les premieres questions en Spe maths l'année derniere, et la je bloque ! Desole! 
 
- 
					
					
					
					CCamisa dernière édition par
 Ok! Merci!^^ C'est pas grave  
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 Bonjour Es-tu d'accord que (AC) : y = x et (BE) y = 1/2 - 1/2x ? Rq : à l'avenir, précise ce que tu as fait, où tu en es, plutôt que de poster un simple énoncé brut ; merci. 
 
- 
					
					
					
					CCamisa dernière édition par
 Je ne comprend pas trop..  Peux-tu m'expliquer si ça ne te dérange pas ? Peux-tu m'expliquer si ça ne te dérange pas ?( Oui Désolée.. J'ai oublié de le préciser.. ) 
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 Bien Voici une méthode: - 
les coordonnées de A dans le repère sont (0;0) 
- 
celles de C sont (1;1) 
- 
la droite y = ax + b qui passe par A et C vérifie 0 = a0+b et 1 = a1 + b. 
- 
d'où les valeurs de a et b, et l'équation de (AC) : y =x. 
 (on peut aussi remarquer que (AC) est la 1re bissectrice des axes, ce qui permet de donner son équation plus vite) La méthodeque je viens de montrer fonctionne aussi pour (BE). 
 
- 
- 
					
					
					
					CCamisa dernière édition par
 Ok; Merci beaucoup !