Aide pour une factorisation et une équation pas dur svp
-
Qquent1 19 sept. 2010, 15:03 dernière édition par
Bonjours j'ai un dm pour demain et j'ai deux petites choses que je n'arrive pas :
factorise A= (x-5/4)^2 -9/16
et resoudre l'équation suivante : 2x^2=5x-2 .
J'ai tout simplement oublier comment on fait pouvez-vous détaillez la facon de faire svp merci d'avance .
-
Mmathtous 19 sept. 2010, 15:06 dernière édition par
Bonjour,
(x-5/4)² - 9/16 est de la forme a² - b²
a = x-5/4
Qui est b ?
-
Qquent1 19 sept. 2010, 15:13 dernière édition par
Merci beaucoup je n'avais pas reconnu l'identité remarquable =).
-
Mmathtous 19 sept. 2010, 15:14 dernière édition par
Quelle est ta réponse ?
Et pour la question 2 , écris l'équation sous la forme 2x² - 5x + 2 = 0
-
Qquent1 19 sept. 2010, 15:17 dernière édition par
si j'ai tous compris cela donne ((x-5/4)+3/4) ((x-5/4)-3/4)
-
Qquent1 19 sept. 2010, 15:19 dernière édition par
et donc pour l'équation je fais 2x²=0 et 5x-2 = zero et j'applique la proprieter =)merci de tes reponses .
-
Mmathtous 19 sept. 2010, 15:21 dernière édition par
Non , cela c'est faux.
2x² = 5x-2 ne veut pas dire que chaque membre vaut 0
Fais comme je t'ai conseillé : tout passer du même côté , puis essaie de voir le lien avec la question précédente.
-
Qquent1 19 sept. 2010, 15:23 dernière édition par
D'accord je vais essayer de faire comment vous me dîtes .