Devoir maison recurrence urgent
-
CClem31 dernière édition par
Bonjour à tous j'ai pour demain un devoir maison et il y a un exercice sur lequel je bosse depuis hier que je n'arrive pas a resolure . Si quelqu'un pourrais m'apporter son aide elle serait la bienvenue. Voici L'exercice :
Soit SnS_nSn la somme des cubes des n premiers entiers naturels impairs .- Calculer S1S_1S1 S2S_2S2 et S3S_3S3 (résolue)
2)Démontrer par récurrence que pour tout entier naturels n≥1 on a:
SnS_nSn= 2n42n^42n4 −n2-n^2−n2
3)Quel est l'entier n pour lequel SnS_nSn= 41 328
Merci d'avances pour vos réponses
- Calculer S1S_1S1 S2S_2S2 et S3S_3S3 (résolue)
-
PPapillon26 dernière édition par
Bonjour,
Je veux bien le faire avec toi, ça m'aidera à mieux comprendre pour mon devoir surveillé de demain.
Par contre, peux tu me donner S0, pour calculer S1,S2et S3.
Merci.
-
CClem31 dernière édition par
Ben pour Calculer S1S_1S1 il est inutile de connaitre S0S_0S0. On nous dit que SnS_nSn est la somme des cubes des n premiers entiers naturels impairs. Donc SSS_1=13=1^3=13, SSS_2=1=1=1^3+33+3^3+33=28 et SSS_3=1=1=1^3+3+3+3^3+53+5^3+53=153
-
PPapillon26 dernière édition par
Ben moi aussi je bloque, trouver S1, S2 et S3, ça passe mais le reste, je bloque, il faut essayer de trouver la conjecture je pense non?
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Les n premiers entiers impairs : le premier est 1, le second est 3 , quel est le nième ? ( comment s'écrit-il ? )
-
PPapillon26 dernière édition par
euh..(n+2)
-
Mmathtous dernière édition par
Non : vérifie pour 1 , 3 , 5 , 7
Pour 1 : n=1 , donc déjà ce n'est pas n+2
-
CClem31 dernière édition par
Papillon26
euh..(n+2)Oui c'est ça
-
PPapillon26 dernière édition par
pour S1= 1 , pour S2= 28 et pour S3= 153
Je comprend pas du tout la, je suis perdue.
-
Mmathtous dernière édition par
Messages croisés.
Citation
Non : vérifie pour 1 , 3 , 5 , 7
Pour 1 : n=1 , donc déjà ce n'est pas n+2
-
CClem31 dernière édition par
Papillon26
Ben moi aussi je bloque, trouver S1, S2 et S3, ça passe mais le reste, je bloque, il faut essayer de trouver la conjecture je pense non?
Ben Si SnS_nSn = 2n42n^42n4 −n2-n^2−n2 cela signifie que
111^3+33+3^3+33+...+n+n+n^3=2n=2n=2n^4−n2-n^2−n2Donc il faudrait montrer que SSS_{n+1}=2(n+1)=2(n+1)=2(n+1)^4−(n+1)2-(n+1)^2−(n+1)2
-
Mmathtous dernière édition par
Non. Je l'ai dit dans mon précédent message.
Tu ne tiens pas compte de l'adjectif "impair".
Fais un tableau :
nombre de termes(n)---somme correspondante (Sn)
1----------------------------S1 = 1
2----------------------------S2 = 1 + 333^333
3----------------------------S3 = 1 + 333^333 + 535^353n----------------------------Sn = 1 + 333^333 + ... + (??)3(??)^3(??)3
-
PPapillon26 dernière édition par
S1= 1
S2= 1 + 333^333
S3= 1 + 333^333 + 535^353donc Sn= 1 + 333^333 + ......(n+5)3(n+5)^3(n+5)3
Est ce que c'est ça?
-
Mmathtous dernière édition par
Non : vérifie par exemple pour n = 2 est-ce que le dernier terme est n+5 = 7 ?
Non puisque c'est 3.Et pour n = 3 : est-ce que le dernier terme est n+5 = 8 ( qui est pair !! ) ?
Non puisque ce dernier terme est 5.Tu dois trouver comment s'exprime le dernier terme en fonction de n : ce n'est ni n+2, ni n+5 : c'est ???
Pense à la façon de noter un nombre impair...
-
PPapillon26 dernière édition par
je suis vraiment désolée mais je comprend toujours pas.
Je n'arrive pas à conjecturer, et décidément je n'y arriverais jamais, j'ai bien l'impression.
-
Mmathtous dernière édition par
Bon je t'aide.
Les entiers impairs vont de 2 en 2.
C'est pourquoi on les note souvent sous la forme 2n + 1 ou 2n - 1 selon les besoins.
Ici :
pour n = 1 , le dernier terme est 1 = 21 - 1
pour n = 2, le dernier terme est 3 = 22-1
pour n = 3, le dernier terme est 5 = 2*3-1
De façon générale, le dernier terme est 2n-1
Tu dois donc démontrer par récurrence que
131^313 + 333^333 + ... + (2n−1)3(2n-1)^3(2n−1)3 = 2n42n^42n4 - n²Comment s'écrira Sn+1S_{n+1}Sn+1 ?
-
PPapillon26 dernière édition par
Merci beaucoup pour cette explication, je vais la retenir!
donc, Sn=2n4Sn=2n^4Sn=2n4 −n2-n^2−n2et S(n+1)= 2(n+1)42(n+1)^42(n+1)4 - (n+1)2(n+1)^2(n+1)2
Est ce que c'est bien cela?
-
Mmathtous dernière édition par
C'est ce qu'il faut démontrer.
- L'initialisation est bonne : ça marche pour n = 1, pour n = 2.
2)l'hérédité : supposant que Sn=2n4Sn=2n^4Sn=2n4 −n2-n^2−n2, il faut démontrer que
S(n+1)= 2(n+1)42(n+1)^42(n+1)4 - (n+1)2(n+1)^2(n+1)2Pour cela, je t'avais demandé d'exprimer S(n+1).
-
PPapillon26 dernière édition par
j'ai mis,
Initialisation:
pour n=1-------------------------S1= 12(1)42(1)^42(1)4 - (1)2(1)^2(1)2 = 2- 1= 1
Donc, la proposition est vraie au rang 1.
Hérédité:
On suppose que pour un entier K, Sk= 2k42k^42k4 - k2k^2k2
On veut démontrer que S(k+1)= 2(k+1)42(k+1)^42(k+1)4 - (k+1)2(k+1)^2(k+1)2.je continue la suite sur mon brouillon et je vous le montre, merci encore!
-
Mmathtous dernière édition par
OK.
N'oublie pas :
Citation
Pour cela, je t'avais demandé d'exprimer S(n+1)tu en auras besoin.
-
Mmathtous dernière édition par
Je vais devoir me déconnecter, alors je te montre :
S(n+1) = 1^3 + 3^3 + ... + (2n-1)^3 + (2n+1)^3 ( on va jusqu'au terme de rang n+1)
S(n+1) = S(n) + (2n+1)^3
Selon l'hypothèse de l'hérédité : S(n) = 2n^4 - n²
Il faut donc vérifier l'égalité :
2n^4 - n² + (2n+1)^3 = 2(n+1)^4 - (n+1)²
Pour cela effectue séparément les deux calculs : tu dois trouver la même chose. C'est un peu fastidieux mais pas difficile : c'est uniquement calculatoire.
P.S. J'ai continué à appeler n ce que tu as appelé k : c'est sans importance.
Bon courage.
-
PPapillon26 dernière édition par
Je vous remercie beaucoup en tout les cas!
Je crois que j'ai un peu saisie, mais mon soucis s'effectue toujours sur les conjectures!
Bonne soirée!
Merci encore
-
Mmathtous dernière édition par
De rien.
A+